наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1862

Николай

2015-12-21 19:07
Когда появились Паралимпийские игры?

ОСБИР

2015-12-22 14:51
Паралимпийское движение зародилось в 1948 году. Врач лондонского реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман организовал соревнования среди английских ветеранов, имевших повреждения спинного мозга.
Эти соревнования способствовали укреплению веры в себя у спортсменов-инвалидов, что улучшило их социальную адаптацию. Так и зародилось Паралимпийское движение.
А в 1952 году прошли первые соревнования среди спортсменов-инвалидов, и такие игры вскоре приобрели международный статус. Первая официальная Паралимпиада прошла в 1960 году. А в 1988 году в Сеуле спортсмены-инвалиды соревновались на тех же площадках, что и здоровые спортсмены на Олимпиаде. И это правило стало традицией. Документально закрепили такое положение в 2001 году.
Подробнее читайте здесь: Паралимпиада и ее герои. История и виды спорта - http://inva.tv/index.php/2009-10-29-13-46-36/paralimpijskie-igry/4605-paralimpiada-i-ee-geroi
1861

Анжела

2015-12-21 19:06
Что такое "органическая еда"?

ОСБИР

2015-12-22 14:49
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах). (Википедия)

Organic food это продукты, на упаковке которых стоит подтверждающий это знак, выданный сертифицирующим органом. «Эко», «Био», Organic, «Экологически чистый» — такие обозначения используются на знаке. (http://www.the-village.ru/village/food/cuisine/84059-organic-food
1860

Оксана

2015-12-21 19:04
Правда ли что банан это трава?

ОСБИР

2015-12-22 14:48
Банановое дерево на самом деле деревом не является, - это гигантская трава, а плоды этой травы представляют собой ягоды. Банановое растение за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь бананов, но количество плодов в ней может быть от 100 до 400. Банан размножается отростками.
1859

Соня

2015-12-21 19:01
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома на тему "Особенности деловой переписки как вида межкультурной коммуникации" на материале английского языка. Спасибо.

ОСБИР

2015-12-22 14:45
1.	Dear sirs! : Деловая переписка по-английски [Текс] : [практ. пособие]. - М. : Культура, 1993. - 325 с. 
2.	Де Вриз, М. 
3.	Internationally yours : международная деловая переписка как средство достижения успеха [Текс] / Мэри Де Вриз. - М. : Весь Мир, 2001. - 385 с. 
4.	Деловой английский = Business English [Текст] : учебник. - М. : Проспект, 2005. – 998 с. 
5.	Кирсанова, М. В.  Деловая переписка [Текст] : учеб.-практ. пособие / М. В. Кирсанова, Н. Н. Анодина, Ю. М. Аксенов. - 3-е изд. – Москва ; Смоленск : ИНФРА-М ; Смоленская обл. тип. им. В. И. Смирнов, 2006. – 134 с. - (Высшее образование) 
6.	Кондратьева, С.И. Деловая переписка [Текст] : учеб. пособие / С. И. Кондратьева, Е. Л. Маслова. - 2.-е изд. - М. : Маркетинг, 2002. – 37 с. 
7.	Коробова, Н. Б. Деловая переписка [Текст] : учеб. пособие на англ. яз / Н. Б. Коробова. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2003. - 150 с. 
8.	Письменные формы делового общения на английском языке [Текст] / сост. Малишевская Л. П., Гришанов С. Л. - Великий Новгород : НовГУ, 2001. - 73 с. 
9.	Сызранцева, Л. М. Деловая переписка на английском языке [Текст] : учеб. - метод. пособие по деловому англ. яз. / Л. М. Сызранцева. - Пенза : ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2002. - 78 с. 
10.	Тэйлор, Ш. Деловая переписка и образцы документов на английском языке [Текст] : более 400 док. : пер. с англ. / Ш. Тэйлор. - М. : Проспект, 2002. - 377 с.
1858

Екатерина

2015-12-21 18:59
Нужна книга в. Жукова "Правитель".

ОСБИР

2015-12-22 14:42
Жуков В. А., Правитель. истории, мысли, рассуждения, 2012 - ф.  4; 14; 26; 41. 
Адреса и режим работы библиотек вы можете узнать на нашем сайте donlib.ru - Читателю - Адреса библиотек.
Также на нашем сайте donlib.ru вы можете ознакомиться с полнотекстовой версией книги в разделе - Ресурсы и услуги - Полнотекстовые документы - В. Жуков "Правитель".
1857

Жанна

2015-12-21 18:57
Кто придумал придавать рафинированному сахару форму кубиков?

ОСБИР

2015-12-22 14:41
Примерно 170 лет назад в чешском городе Дачице был придуман кубик сахара, которому современный человек отдает в большинстве случаев свое предпочтение. На данный момент именно в этом городе стоит единственный во всем мире памятник, который увековечивает память «белой смерти».
Что касается истории возникновения сахара-рафинада, то она начинается с решения братьев-промышленников по фамилии Гребнер открыть мануфактуру. Управляющим был приглашен опытный швейцарец Яков Кристоф Рада.
Однажды жена Якова по имени Юлиана пыталась отколоть от головки сахара небольшой кусочек. В результате использования острого ножа она поранила руку. Без слез, конечно же, не обошлось, а как результат – просьба к мужу, чтобы он что-нибудь предпринял.
Яков стал утешать жену и параллельно обдумывал идею, которая касалась того, как сделать работу с сахаром несколько безопасней. И вдруг его осенило: нужно придумать пресс, с помощью которого можно будет придать сахару определенную форму. Было решено придать сахару форму кубика.
Чтобы воплотить идею в жизнь ушло примерно два месяца. Без сомнений, первое новшество было предназначено именно для Юлианы. Муж преподнес ей коробочку, в которой красовались розоватые кубики сахара. Розоватость в те времена достигалась при помощи добавления к сахару сахарной свеклы.
Сахар в новом виде стал продаваться в Австро-Венгрии. Назвали его «чайным». Основными покупателями данного продукта были владельцы кафе. Яков Рад искренне надеялся, что производство сахара в новой форме поспособствует процветанию созданной им мануфактуры. Однако спрос на данного рода продукцию был весьма мал. Более того, непосредственно в данной местности трудно было вырастить сахарную свеклу, следовательно, производство сырья обходилось очень дорого. Со временем завод вовсе был закрыт.
В тоже время придуманная технология быстро разлетелась по округе и ее стали использовать другие предприимчивые владельцы заводов. Что касается авторства швейцарца, который совершил настоящий прорыв в производстве сахара, то про него было забыто.
Прошло некоторое время, и имя Якова Кристофа Рада вспомнили. Произошло это практически случайно в 30-х годах прошлого века благодаря одному из европейских историков, который на основании документов смог доказать авторство на кубик сахара этого человека.
Что ни говори, но обидно, когда человеку присуждается какая-то заслуга уже после смерти! (http://www.moscow-faq.ru/articles/other/2012/March/6910)
Сладость в кубе. // Популярная механика. - 2012. - № 10. - С. 146
1856

Жанна

2015-12-21 18:55
Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? В чем его польза?

ОСБИР

2015-12-22 14:40
Сахар-сырец, так называют коричневый сахар, добывают из сока сахарного тростника, который кипятят и пропускают через центрифугу, где формируются кристаллы сахара. Процесс кристаллизации протекает довольно долго, иногда до месяца. Коричневый цвет сахара обусловлен наличием патоки, благодаря которой он имеет более сладкий и богатый вкус. Он также более влажный и массивный по текстуре, чем и отличается от сухой зернистой текстуры белого сахара.
Сахар-сырец подвергается отбеливанию химическими веществами такими, как диоксид серы. После отбеливания сахар обрабатывают фосфорной кислотой и гидроксидом кальция для удаления примесей. Заключительным этапом является процесс фильтрации и кристаллизации. Полученный рафинированный продукт может быть снова превращен в коричневый сахар путем простого добавления патоки в пропорциональном количестве. 
Хотя многие привыкли считать, что коричневый сахар является более здоровым вариантом, чем белый, правда заключается в том, что оба варианта совсем незначительно отличаются питательной ценностью. Белый сахар на самом деле на 99,9% состоит их сахарозы, в то время как коричневый – на 97%. Остальные 2% - вода, 1% - другие вещества. В чайной ложке белого сахара содержится 16 ккал, а коричневого – 17 ккал.
Однако патока, содержащаяся в коричневом сахаре включает ряд минералов: кальций, калий, магний и железо. Но поскольку это содержание слишком незначительное, ощутимой пользы для здоровья они не приносят.
(http://appetitno.by/hozjajke-na-zametku/o-produktah/item/241-korichnevyj-ili-belyj-sahar.html)
1855

Зоя Маринкина

2015-12-21 12:03
Добрый день! Помогите подобрать материал по теме:Профессионально-значимые качества личности педагога

ОСБИР

2015-12-21 18:23
1.Ивойлова И., Тридцатый ученик в классе. // Учитель (Свидетельствует пресса). - 2010. - N 3. - С. 9-10

2.Иоакимиди Ю. А., Педагогическая установка как показатель сформированности профессионально-педагогической направленности специалиста по физической культуре и спорту. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка (Подготовка будущего учителя). - 2009. - N 4. - С. 66-70

3. Луканина М. Г., Качества талантливого учителя. // ОБЖ. Основы безопасности жизни (В помощь педагогу). - 2011. - N 6. - С. 30

4. Лопатина И. С., Одаренность ребенка: раскрыть, понять, поддержать. // Одаренный ребенок (Региональный опыт). - 2012. - № 3 (май-июнь). - С. 122-128

5.	. Панферова О. А., Коучинг как инструмент поддержки педагога при работе с одаренными детьми. // Одаренный ребенок (В копилку педагога и психолога). - 2012. - № 6 (ноябрь-декабрь). - С. 140-144

6. Сизова О. А., Формирование профессионально-значимых качеств педагога дополнительного образования. // Внешкольник (Наука - педагогу-практику). - 2013. - № 2. - С. 20-28

7. Праздникова Г. З., Конструктивное взаимодействие участников образовательного процесса как фактор развития. // Воспитание школьников (Воспитание в учебном процессе). - 2015. - № 2. - С. 44-48
1854

Илья

2015-12-17 17:19
Можно ли найти информацию о днях рождения литературных героев?

ОСБИР

2015-12-18 11:08
Предлагаем вам небольшой календарь, составленный литературоведами и любознательными читателями, которые внимательно «вычитывают», а иногда и скрупулезно подсчитывают даты рождения любимых литературных персонажей.
6 января - Шерлок Холмс (К. Дойл «Приключения Шерлока Холмса»)
18 января - Эраст Фандорин (Б. Акунин «Приключения Эраста Фандорина»)
28 января - Графиня (А.С. Пушкин «Пиковая дама»)
16 февраля - Андрей Болконский (Л.Н. Толстой «Война и мир»)
18 февраля - Лариосик (М. Булгаков «Белая гвардия»)
28 февраля - Беатриче (Данте «Божественная комедия»)
1 апреля - Иван Петрович Белкин (А.С. Пушкин «Повести Белкина»)
2 апреля - Д'Артаньян (А. Дюма «Три мушкетера»)
3 апреля - Акакий Акакиевич Башмачкин (М. Гоголь «Шинель»)
4 мая - Алиса (Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес»)
11 мая - Барон Мюнхгаузен (Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»)
31 мая - Тиль Уленшпигель (Ш. де Костер «Легенда об Уленшпигеле»)
7 июля - Доктор Ватсон (К. Дойл «Приключения Шерлока Холмса»)
25 июля - Остап Бендер (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)
27 июля - Владимир Ленский (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)
31 июля - Гарри Поттер (Дж. Роулинг «Гарри Поттер»)
29 августа - Вертер (И. Гете «Страдания юного Вертера»)
30 сентября - Робинзон Крузо (Д. Дефо «Робинзон Крузо»)
11 октября - Ирен Форсайт (Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»)
12 октября - Том Кенти (М. Твен «Принц и нищий»)
18 октября - Джемма Уоррен (Э. Войнич «Овод»)
17 ноября - Алиса Селезнева (К. Булычев «Приключения Алисы»)
22 ноября - Йозеф Швейк (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»)
9 декабря - Настасья Филипповна (Ф.М. Достоевский «Идиот»).
1853

Светлана

2015-12-17 17:09
Мне нужны сведения об авторах, которые  стали знаменитыми, написав всего одну книгу.

ОСБИР

2015-12-18 11:09
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». У автора одного из главных романтических бестселлеров мировой литературы, было несколько семейных трагедий, и если бы не это - вряд ли домохозяйка из Атланты решила писать книгу, на которую она потратила десять лет. Роман о любви на фоне Гражданской войны, был многократно переписанный, вышел в 1936 г. и стал сенсацией. 

Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Известный француз жил в XVI в. Человек своего времени, он занимался лечением, был бродячим монахом, археологом, натуралистом, и, конечно же, писателем-сатириком. Рабле создал лишь одно произведение, правда, в пяти книгах. Прежде, чем роман получил популярность, он годы практиковался в написании юмористических памфлетов, затем выпустил первый роман под названием «Пантагрюэль», и только через два года - предысторию «Гаргантюа», которые были объединены позже. В книге высмеяны человеческие пороки, которые не сильно изменились с XVI в., и именно по этой причине эта книга до сих пор издается во всем мире.

Патрик Зюскинд «Парфюмер». Единственный роман Зюскинда получил огромную популярность после голливудской экранизации. Всего немецкий писатель создал около десяти произведений - эссе, сценарии, но роман только один - о сумасшедшем Парфюмере, который колесит по Франции в поисках ароматов и женщин, а точнее, ароматов этих женщин. Роман быстро получил статус одновременно и бестселлера, и классики современной литературы, разошелся невероятным для немецкого автора тиражом в 12 млн. экз., сделав писателя важной фигурой в европейской писательской системе. Писателя сильно нервировал шум вокруг себя, поэтому он превратился в отшельника до такой степени, что даже точное место его проживания неизвестно никому. После «Парфюмера» опубликовал несколько рассказов и короткую повесть.

Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи». Главный отшельник современной мировой литературы начал писательскую карьеру в 1940 г., выпустив свой единственный роман в 1951 г., а закончил печататься в 1965-м. После выхода романа он ограничил контакты с внешним миром, сосредоточившись на свете внутреннем. До своей кончины в январе 2010 г. писатель вел уединенный образ жизни. Впрочем, затворничество его не было следствием разочарования: просто он не хотел суеты и лишнего общения.

Николай Островский «Как закалялась сталь». Делом жизни писателя стал этот морально исповедальной роман, за который он получил орден Ленина и общественную любовь. Особенность этой книги заключается в том, что, по сути, автор пишет о себе, о своей жизни, которую можно назвать жизнью-подвигом. Островский был парализован и слеп, но предпочел продолжать работу над книгой - сначала он писал сам, потом рука перестала слушаться, и он продолжил писать под диктовку. Эта умственная работа поддерживала в нем жизнь. Интересы читателей вызвало не столько его литературное мастерство, сколько его мужество и упорство, благодаря которым он работал. Его жизнь была самой реалистичной иллюстрацией к его роману.

Эмили Бронте «Грозовой перевал». Семья Бронте, прославленная романами старшей сестры Шарлотты (автора «Джейн Эйр»), подарила миру не одного писателя, а сразу трех - Шартотта, Эмили и Энн.Они росли в полной гармонии и были писательницами. Младшая сестра Эмили написала только один роман - «Грозовой перевал».