Стрелков Виктор Александрович

изменена 2019-05-20 20:25

4 сентября Стрелков Виктор Александрович

90 лет со дня рождения ростовского Виктора Александровича Стрелкова (1925-1996)  поэта и переводчика.

Виктор Стрелков родился в Сталинграде, ныне Волгоград. В августе 1942 г. ушел на фронт. Воевал на Волге, потом на 1-м Белорусском и 4-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Сразу после войны будущий поэт стал жертвой незаконных репрессий. Мирную трудовую жизнь ему пришлось начинать в неволе. С 1945 по 1948 г. он работал десятником и прорабом в Москве и Казани; до 1955 г. – на Колыме, на строительстве Ангарска, Черногорска и железной дороги Тайшет – Лена; с 1955 г. был проходчиком на шахтах Воркуты.

После реабилитации в 1957 г. В. Стрелков приехал в Ростов-на-Дону. Учился в педагогическом институте и одновременно работал – сначала десятником в тресте зеленого строительства, затем методистом в областном управлении культуры.

Писать стихи Виктор Стрелков начал в 1945 г. Первый сборник «Сердце в пути» вышел в 1963 г. Следующая книга – «Баллада о человеке» в 1965-м. В нее, как и в первую, вошло немало стихов о Великой Отечественной войне.

В 1967 г. В. А. Стрелков был принят в Союз писателей СССР. С 1991 г. он состоял в Союзе российских писателей.

Книги В. Стрелкова в 1960–80-е годы выходят постоянно. В них наряду с военными отражаются впечатления мирной жизни. Содержание многих из них навеяно впечатлениями, с которыми связаны драматические годы жизни поэта.

В. А. Стрелков много занимался переводами калмыцких поэтов Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР». Переводил он также с языков народов Северного Кавказа, бурятского, болгарского  всего более тридцати книг.

Виктору Стрелкову было присуждено несколько дипломов и премий местных литературных конкурсов.

Умер В.А. Стрелков 27 апреля 1996 г. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

1. Писатели Дона: биобиблиогр. указ. –  изд. 2-е, испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1986. – С. 318-326. – Библиограф. до 1986 г.: С. 320-326
  2. Долинский, Д. Когда уходит близкий человек / Д. Долинский // Дар. – 1996. - № 5. – С. 12
  3. Франкенберг, Л. «… В далеком имени Россия я – известный, признанный поэт!» / Л. Франкенберг // Молот. – 2000. – 8 сент. – С. 5;  20 сент. – С. 7
  4. Долинский, Д. М. Характер, как бикфордов шнур / Д. М. Долинский; беседовал Е. Подставко // Наше время. – 2005. – 1 сент. – С. 4
  5. Мирзабекова, Н. «Я прошел не туристом по Родине…» / Н. Мирзабекова // Молот. – 2005. – 6 сент. – С. 8;
  6. Стрелков Виктор Александрович [Электронный ресурс]  // Ростовское региональное отделение Союза российских писателей. – Режим доступа: http://rrosrp.ru/texts/strelkov-viktor-aleksandrovich/