Быкова Тамара Владимировна

изменена 2019-05-20 19:16

2 декабря

65 лет со дня рождения Быковой Тамары Владимировны (1958-), советской лёгкоатлетки , чемпионка мира 1983 года в прыжках в высоту, неоднократная рекордсменка мира,  Заслуженного мастера спорта СССР.

Родилась Тамара Владимировна в городе Азове. Еще в школе Проявила способности к лёгкой атлетике.

Окончив восемь классов, поехала поступать в спортивный интернат. Она вспоминает с иронией: «Началось с того, что я приехала поступать в девятый класс ростовской школы-интерната спортивного профиля, а меня не приняли: посчитали бесперспективной...» Она все же добилась, чтобы ее зачислили в школу.

Ее путь к вершинам мастерства не был усыпан розами. Перед московской Олимпиадой молодая спортсменка занимала прочное место в сборной команде страны. Выступала она и в олимпийских Лужниках, но лавров не снискала. Тут кто хочешь опустит руки, но 21-летняя прыгунья вместе со своим тренером Евгением Загорулько была настроена решительно: разработали далеко идущие планы. В цифровом выражении они были такими: поднять уровень мирового рекорда на высоту 2,10 м... , в то время рекорд мира равнялся 2,01 м.

Тренер Тамары считает, что она обладает настоящим талантом, хотя о ней и не скажешь: создана для прыжков в высоту. Она обладает для этого целым комплексом качеств. Талант Быковой в ее характере, одержимости, полном осмыслении сути тренировочной работы. Тренер никогда не скрывал сложности поставленных задач, и если ей удалось-таки сломать все барьеры на пути к высоте, то лишь потому, что она трезво оценила свои возможности.

Тамара выполнила нормативы первого разряда и мастера спорта. Первый рекород (СССР) установила в 1980 году (197 см). В 1983 году стала чемпионкой мира. В том же году установила мировой рекорд (203 см). В олимпийский играх 1984 года участия не принимала из-за бойкота их Советским Союзом, однако в 1984 году установила ещё один мировой рекорд (205 см).

Параллельно с спортивной карьерой  Тамара Быкова училась и в 1986 году закончила  Ростовский  университет, факультет журналистики.

Быкова, Тамара Владимировна Человек яркий, самобытный.

Быкова,  Т. В.   Прославленную прыгунью Тамару Быкову забывают на малой родине : интервью/ Т. В. Быкова  // Новая азовская газета – 2003. - 9 окт. - С. 5.

Серов Е. Дончанки - люди всероссийской красоты!: [подборка фотографий донских спортсменок] // Футбольный курьер. -  2010. - 9-10 марта.  - С. 10

Шульга Н. Тамара Быкова: Сны и реальность: [о бывшей донской спортсменке установившей рекорд в прыжках в высоту (1984). Живет и работает в Москве].. // Олимпийский вестник Юга России , . 2013. № 7. С. 14-15 ;