наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1910

Федор

2016-02-25 10:58
Можно найти художественные книжки, в которых рассказывается о китах?

ОСБИР

2016-02-25 15:22
Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит». Книга считается великим американским романом XIX века. В центре этого уникального, написанного вопреки всем законам жанра произведения, – погоня за Белым Китом. Захватывающий сюжет, эпические морские картины, описания ярких человеческих характеров в гармоничном сочетании с универсальными философскими обобщениями делают эту книгу настоящим шедевром мировой литературы. 

Р. Брэдбери «Зеленые тени, Белый Кит». Этот автобиографический роман родился из ирландских впечатлений писателя, приехавшего в эту страну в 1953 г. по приглашению известного голливудского режиссера Джона Хьюстона для работы над сценарием к фильму «Моби Дик». Эта книга - запоздалое признание в любви людям, стране и народу, с которыми свела судьба Рэя Брэдбери много лет назад. 

Р. Киплинг «Откуда у китов такая глотка». В сказке знаменитого английского писателя, произведения которого давно стали классикой мировой литературы, рассказывается история о том, как у кита появился рот. 

В. Платова «Мария в поисках кита». На первый взгляд, эта книга - классический детектив, где происходит убийство в замкнутом пространстве, ограниченный круг подозреваемых и мрачная атмосфера безлюдного острова. Но автор подходит к этому, на первый взгляд, заезженному сюжету с другой стороны, и читатель уже знает, где окажется в следующий момент: в реальном мире или в воображении главной героини. 
Знаменитая писательница приезжает зимой на небольшой островок в Средиземном море в поисках вдохновения для своей новой книги. И, начиная с определенного момента, мы становимся свидетелями таинственных метаморфоз, происходящих с крохотным испанским курортным поселком. 
1909

Роман

2016-02-25 10:49
Какие фильмы были сняты за рубежом по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита"?

ОСБИР

2016-02-25 15:16
Первая экранизация по мотивам романа «Мастер и Маргарита» осуществлена финскими кинематографистами – телефильм «Пилат» (1970, режиссер Сеппо Валлин);
Полнометражная экранизация романа – кинофильм  югославского режиссера Александра Петровича «Мастер и Маргарита»  (1972);
«Пилат и другие. Фильм на страстную пятницу» (1972) – телефильм польского режиссера Анджея Вайды;
В 1989 году польский режиссер М. Войтышко снял телевизионный мини-сериал  «Мастер и Маргарита»; 
В 1990 году режиссер Андраш Сертеш по мотивам романа «Мастер и Маргарита» осуществил кинопостановку «После революции»;
В 1991 году на основе «Евангельских глав» романа было создано две телеэкранизации «Один день из жизни Понтия Пилата» чешского режиссера Олдриха Данека и
«Инциндент в Иудее» британского режиссера Пола Брайерса.

1)Шимонова Н. В., История экранизации романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (1970-1980) / Н. В. Шимонова // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - 2014. - № 3. - С. 137-146. (Кино)
2) Шимонова Н. В., Опыт анализа экранизации произведений М. А. Булгакова на примерах фильмов Западной Европы до 1991 года  / Н. В. Шимонова // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - 2015. - № 3. - С. 117-133. (Кино)
1908

Роман

2016-02-25 10:45
Меня интересует какие существуют книги об Афганской войне и их краткое содержание.

ОСБИР

2016-02-25 14:37
Добрый день, Роман! Предлагаем книги, рассказывающие о трагизме этой страшной войны и мужестве простых солдат.
1) С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Без этой книги, которая давно стала мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни истории афганской войны, ни истории последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Не позабыто горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их не желание знать правду о том, как и за что воевали и гибли в Афгане их сыновья. Но, узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее. 
2) М. Прокудин «Конвейер смерти». Эта книга - об Афганской войне, такую, какой она была на самом деле. Все события показаны через призму восприятия молодого пехотного лейтенанта - смерть, кровь, грязь, жара, морозы и бесконечная череда боевых действий. Но главное - это люди, их героизм и трусость, самоотверженность и эгоизм ... Боевой опыт, приобретенный ценой пролитой крови, - бесценен. Потому что история человечества - это история войн.
3) Г. Бобров «Солдатская сага» - книга о горьком солдатском хлебе. Выжить на жестокой войне, выжить среди озверевших, сбитых в стаи сослуживцев, выжить в голоде, жажде, грязи, кишащей тифом и гепатитом - это подвиг. А если при этом еще и не сломаться, не превратиться в животное, сохранить душу и погибнуть с достоинством, до конца выполнив свой воинский долг, - разве есть что святее солдатской доли? 
4) Ю. Коротков, Д. Грунюшкин «Девятая рота». Неужели война в Афганистане была такой же бессмысленной, как и беспощадной? Ответ на этот вопрос можно найти в этом романе. Хотя его героям, 18-летним советским ребятам, которые попали в жернова войны, было не до исторических обобщений. Они не побоялись столкнуться лоб в лоб с «черными аистами» - элитным отрядом арабских диверсантов, встреча с которыми равнозначна приглашению на собственные похороны. 
Роман стал известным благодаря блестящей экранизации Ф. Бондарчука. 
5) И. Моисеенко «Сектор обстрела». Роман действительно можно назвать шедевром современной военной прозы. Он открывает страшную истину: смерть оказывается, гораздо ближе, чем мы думаем. Сектор обстрела - это угол, который заполняется плотным огнем. Это эшафот, на который сходили мальчики в далекой афганской войне ...
1907

Андрей

2016-02-25 09:25
Когда в форму казаков вошла фуражка

ОСБИР

2016-02-25 10:30
Добрый день, Андрей
Слово «фуражка» – ярчайший образец народной этимологии, считает ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук Александр Печейкин. Происходит оно от головных уборов, которые солдаты носили в тех случаях, когда строевой головной убор был не к месту – при выполнении различных работ, на заготовке продовольствия и фуража (fourrage – корма для животных). От слова «фураж» шапка стала называться фуражной шапкой, а проще – фуражкой.
Достоверные сведения о фуражных шапках в России датируются правлением Павла I. В частности, документом от 21 декабря 1796 года гусарам предписывалось изготавливать фуражные шапки цвета ментиков, а околыши – цвета доломанов.По всей видимости с этого времени и у казаков появилась фуражка.
И утверждение, что и фуражка  позаимствована  у воинов Кавказа не верно.
Головной убор казака первоначально  был клобук цилиндрической формы , потом папаха - это от Кавказских народов. В 19 веке  появляется фуражка и никакого отношения к одежде народов Кавказа не имеет. Фуражка знак юридического полноправия.  В 1881 году военное министерство капитально изменило все «артикулы», касающиеся формы. Предписывалось: ФУРАЖКА: тёмно-синий верх, красным околышем и выпушка по тулье. Чёрный козырек лакированной кожи и подбородочный ремешок. На фуражках полагалось носить кокарду из мельхиора
В 1901 году последовал указ в армейских казачьих полках фуражки шить с козырьками (кроме гвардии). С того же года ввели малый летний белый чехол на фуражки вместо старого. Теперь чехол стал закрывать только тулью. Это новшество не коснулось южан, здесь большие чехлы продолжали носить еще долгое время.
После русско-японской войны фуражка окончательно вошла в разряд строевых головных уборов. Казаки нестрое¬вых  возрастов носили фуражку без кокарды. 
Новая форма, просуществовавшая с некоторыми изменениями до революции 1917 года.
Фуражка носилась с особым шиком, чуть сдвинутой на правую сторону, чтобы слева был виден знаменитый казачий чуб. Центр кокарды находился прямо над переносицей.
      Эти книги расширят ваши знания о  донских казаках:
Новак, Л. Как у нас-то было на тихом Дону: историко-этнографические очерки. - Ростов-на-Дону, 2013 
Шумов, В. В. Донская станица в старину: краеведческие очерки. Ростов-на-Дону, 2011 
Мовчан, А. С. Казаки: (быт и традиции). -Ростов-на-Дону, 2004 
Астапенко, Г. Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII-ХХ вв..- Батайск, 2002 
Бондаренко, М Казачья мода – не от кутюр, а от скифов // Независимая. – 2004. -29 марта – http://www.ng.ru/regions/2004-03-29/12_kazaky.html
1906

Людмила

2016-02-24 11:55
Здравствуйте!  Есть ли в фонде ЦБС книга 
Иттен Иоханнес "Искусство цвета"? Если нет, то возможно ли, получить её по электронной доставке документов?
Заранее благодарна.

ОСБИР

2016-02-25 09:20
Здравствуйте, Людмила
Пока в нашем фонде нет данной книги, но у нас есть доступ к другим электронным ресурсам, поэтому закажите ее через ЭДД на данном сайте
1905

Алекс

2016-02-23 18:33
Сейчас в продаже появилось много видов риса. Подскажите литературу, как выбрать хороший рис. Спасибо.

ОСБИР

2016-02-24 10:33
Полезный и вкусный рис любят все. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой. Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис.

По способу обработки рис бывает:
- шлифованным – это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире.
- нешлифованный (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис. 
- пропаренный – сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

По форме рисовых зерен бывает:
- длиннозерный рис («индика») – считается универсальным, его длина составляет 6-8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. 
- среднезерный риса более короткий и широкий, его размер составляет 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи.
- круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых  отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления  блюд в разных странах.
Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.
Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов  плау ахмар.
Дикий рис. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием.  Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.
Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис
Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.
В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.
Как правильно хранить рис?
Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока.

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud
1904

iren

2016-02-23 18:31
Что такое скиджоринг? Спасибо.

ОСБИР

2016-02-24 10:22
Скиджоринг - новый и самый массовый и демократичный вид спорта.
Скиджоринг (от англ. skijoring "тянуть лыжи") — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками, может быть также с лошадью или за авто-мото транспортом.
Подробнее читайте здесь: http://www.kinodog.ru/sport/skygoring.html и здесь: http://dogscats9.mybb.ru/viewtopic.php?id=396
1903

Анастасия

2016-02-22 16:21
Добрый день!
Я бы хотела узнать, как можно продлить книгу?

ОСБИР

2016-02-24 10:12
Добрый день, Анастасия
Продлить книги очень просто.
Есть 3 способа
1) позвонить по телефону в библиотеку, где вы брали книги. 
Как найти номер: на этом сайте есть раздел "Читателю", в нем подраздел "Адреса библиотек", ищите свою, входите. Номер телефона перед вами, как и часы работы
2) Там же находите электронный адрес и на него пишите письмо с просьбой продлить вам книги с указанием  № вашего читательского билета.
3) Пойти в библиотеку
Спасибо, за вопрос.
Ждем Вас.
1902

Юлия

2016-02-21 12:37
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я, не имея прописки в г.Ростове-на-Дону взять книги на дом в отделе "Абонемент"?

ОСБИР

2016-02-24 10:17
Здравствуйте, Юлия.
Читатели, не имеющие постоянной прописки в г. Ростове-на-Дону, обслуживаются в режиме читального зала (т.е. на дом взять книгу или журнал не могут) предъявив временное удостоверение личности гражданина РФ по форме №2П; удостоверение личности военнослужащего; военный билет военнослужащего; общегражданский заграничный паспорт (для граждан России, постоянно проживающих за границей); паспорт моряка; удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.
Вы можете воспользоваться услугой "Электронная доставка документов", как в стенах библиотеки, так и через данный сайт
1901

Наталья

2016-02-19 13:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Использование технических средств при подготовке массовых мероприятий".
Огромное спасибо заранее!

ОСБИР

2016-02-20 12:44
* Ардашева Ю. А., В формате мультимедиа. // Современная библиотека. - 2012. - № 10. - С. 26-29. : ил., фот. - (ИКТ). Аннот.: Опыт использования мультимедийных технологий в Национальной библиотеке Удмуртской Республики.
* Баркова И. В., Виртуально экспонироваться. // Современная библиотека. - 2015. - № 7. - С. 20-23. : ил., фот. - (ИКТ)
* Буднова Л. А., 3D возможности библиотеки. // Современная библиотека. - 2012. - № 3. - С. 56-57. : фот. - (ИКТ)
* Елесеева И. Как соткать полотно зрелища:[методика работы при подготовке мас. мероприятий] /Елесеева И. //Библиотека.-2009.-№11.-С.75
* Исламова Э. Ф., Как можно использовать в воспитательном процессе информационные технологии?. // Классный руководитель. - 2013. - № 6. - С. 79-81. (Актуальные вопросы воспитания)
* Кислицин Д. Ю., Виртуальная экскурсия: технология создания. // Современная библиотека. - 2015. - № 6. - С. 40-44. : фот. - (ИКТ)
* Минина Т. В., "Странные квадратики". (использование QR-кодов в работе публичных библиотек). // Медиатека и Мир (Медиаресурсы). - 2013. - № 3. - С. 41-43
* Олзоева Г. К. Массовая работа библиотек. учебно-метод. пособ./Г. К. Олзоева М., 2006, 120 с.
* Петрова Г. Н., Как делать буктрейлер. // Современная библиотека. - 2015. - № 7. - С. 28-37. : ил., фот. - (ИКТ)
* Рамазанова Е. С., Сценарий игры по станциям "Библиотека он-лайн". // Внешкольник. - 2015. - № 2. - С. XV-XX. (Приложение). Аннот.: Предлагается сценарий игры "Библиотека он-лайн", способствующий формированию культуры чтения, а также популяризации художественной литературы, посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
* Шевердин И. В., Использование информационно-коммуникативных технологий в работе классного руководителя. // Классный руководитель. - 2012. - № 5. - С. 16-19. (Выступления на педсоветах)

* Использование технических средств обучение в ДОУ - http://kindlebook.ru/referat/bystro/ispolzovanie-tekhnicheskikh-sredstv-obuchenie-v-dou/
* Технические средства обучения и классификация электронных изданий. презентация - http://www.myshared.ru/slide/51782/