наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1864

Александр

2015-12-21 19:11
Что такое рок-рейсинг?

ОСБИР

2015-12-22 14:52
В автомобильном спорте рок-рейсинг — одна из самых молодых дисциплин, и развита она главным образом в Соединённых Штатах. (Кстати, название таких гонок с английского можно перевести и как «гонки по скалам», и как «гонки враскачку», и оба значения подходят.) Начало было положено несколько лет назад гонщиками, выступавшими в национальном первенстве по рок-кроулингу. Этот вид спорта, довольно близкий к европейскому триалу, надо заметить, весьма неспешен. Он требует концентрации внимания на препятствиях, прецизионной рулёжки и предварительного просчёта всех возможных траекторий прохождения трассы, чтобы избежать штрафных очков, — этакие «шахматы» на автомобиле, когда надо ювелирно провести машину через ворота, выставленные на невероятно сложном рельефе. Видимо, однажды кому-то из горячих гонщиков подобная «задумчивая» езда показалась скучной, и он предложил ради интереса погоняться на тех же самых камнях на скорость.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/19308/ (Наука и жизнь, Бездорожье по-американски)
Также почитать об этом можно - Константинов Е., Бездорожье по-американски. // Наука и жизнь. - 2011. - N 3. - С. 118-123.
1863

Николай

2015-12-21 19:09
Какие интересные соревнования проводятся среди тракторов и тому подобное?

ОСБИР

2015-12-22 14:51
* Гонки на сверхмощных тракторах "Tractor Pulling" (подробно можно прочесть Скоренко Т., Драгстер на 100 тонн. // Популярная механика. - 2014. - № 7. - С. 114-117),
Также в Ростове ежегодно проводятся гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу".
* Рок-кроулинг - гонки на внедорожниках по горной местности (Петров А., Полноприводные скалолазы. // Популярная механика = Popular Mechanics. - 2011. - N 4. - С. 150-153).
* Гонки на болотных багги Swamp Buggy Race (Флорида, США) (Скоренко Т., Гонки водомерок. // Популярная механика. - 2014. - № 9. - С. 114-117)
1862

Николай

2015-12-21 19:07
Когда появились Паралимпийские игры?

ОСБИР

2015-12-22 14:51
Паралимпийское движение зародилось в 1948 году. Врач лондонского реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман организовал соревнования среди английских ветеранов, имевших повреждения спинного мозга.
Эти соревнования способствовали укреплению веры в себя у спортсменов-инвалидов, что улучшило их социальную адаптацию. Так и зародилось Паралимпийское движение.
А в 1952 году прошли первые соревнования среди спортсменов-инвалидов, и такие игры вскоре приобрели международный статус. Первая официальная Паралимпиада прошла в 1960 году. А в 1988 году в Сеуле спортсмены-инвалиды соревновались на тех же площадках, что и здоровые спортсмены на Олимпиаде. И это правило стало традицией. Документально закрепили такое положение в 2001 году.
Подробнее читайте здесь: Паралимпиада и ее герои. История и виды спорта - http://inva.tv/index.php/2009-10-29-13-46-36/paralimpijskie-igry/4605-paralimpiada-i-ee-geroi
1861

Анжела

2015-12-21 19:06
Что такое "органическая еда"?

ОСБИР

2015-12-22 14:49
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах). (Википедия)

Organic food это продукты, на упаковке которых стоит подтверждающий это знак, выданный сертифицирующим органом. «Эко», «Био», Organic, «Экологически чистый» — такие обозначения используются на знаке. (http://www.the-village.ru/village/food/cuisine/84059-organic-food
1860

Оксана

2015-12-21 19:04
Правда ли что банан это трава?

ОСБИР

2015-12-22 14:48
Банановое дерево на самом деле деревом не является, - это гигантская трава, а плоды этой травы представляют собой ягоды. Банановое растение за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь бананов, но количество плодов в ней может быть от 100 до 400. Банан размножается отростками.
1859

Соня

2015-12-21 19:01
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома на тему "Особенности деловой переписки как вида межкультурной коммуникации" на материале английского языка. Спасибо.

ОСБИР

2015-12-22 14:45
1.	Dear sirs! : Деловая переписка по-английски [Текс] : [практ. пособие]. - М. : Культура, 1993. - 325 с. 
2.	Де Вриз, М. 
3.	Internationally yours : международная деловая переписка как средство достижения успеха [Текс] / Мэри Де Вриз. - М. : Весь Мир, 2001. - 385 с. 
4.	Деловой английский = Business English [Текст] : учебник. - М. : Проспект, 2005. – 998 с. 
5.	Кирсанова, М. В.  Деловая переписка [Текст] : учеб.-практ. пособие / М. В. Кирсанова, Н. Н. Анодина, Ю. М. Аксенов. - 3-е изд. – Москва ; Смоленск : ИНФРА-М ; Смоленская обл. тип. им. В. И. Смирнов, 2006. – 134 с. - (Высшее образование) 
6.	Кондратьева, С.И. Деловая переписка [Текст] : учеб. пособие / С. И. Кондратьева, Е. Л. Маслова. - 2.-е изд. - М. : Маркетинг, 2002. – 37 с. 
7.	Коробова, Н. Б. Деловая переписка [Текст] : учеб. пособие на англ. яз / Н. Б. Коробова. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2003. - 150 с. 
8.	Письменные формы делового общения на английском языке [Текст] / сост. Малишевская Л. П., Гришанов С. Л. - Великий Новгород : НовГУ, 2001. - 73 с. 
9.	Сызранцева, Л. М. Деловая переписка на английском языке [Текст] : учеб. - метод. пособие по деловому англ. яз. / Л. М. Сызранцева. - Пенза : ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2002. - 78 с. 
10.	Тэйлор, Ш. Деловая переписка и образцы документов на английском языке [Текст] : более 400 док. : пер. с англ. / Ш. Тэйлор. - М. : Проспект, 2002. - 377 с.
1858

Екатерина

2015-12-21 18:59
Нужна книга в. Жукова "Правитель".

ОСБИР

2015-12-22 14:42
Жуков В. А., Правитель. истории, мысли, рассуждения, 2012 - ф.  4; 14; 26; 41. 
Адреса и режим работы библиотек вы можете узнать на нашем сайте donlib.ru - Читателю - Адреса библиотек.
Также на нашем сайте donlib.ru вы можете ознакомиться с полнотекстовой версией книги в разделе - Ресурсы и услуги - Полнотекстовые документы - В. Жуков "Правитель".
1857

Жанна

2015-12-21 18:57
Кто придумал придавать рафинированному сахару форму кубиков?

ОСБИР

2015-12-22 14:41
Примерно 170 лет назад в чешском городе Дачице был придуман кубик сахара, которому современный человек отдает в большинстве случаев свое предпочтение. На данный момент именно в этом городе стоит единственный во всем мире памятник, который увековечивает память «белой смерти».
Что касается истории возникновения сахара-рафинада, то она начинается с решения братьев-промышленников по фамилии Гребнер открыть мануфактуру. Управляющим был приглашен опытный швейцарец Яков Кристоф Рада.
Однажды жена Якова по имени Юлиана пыталась отколоть от головки сахара небольшой кусочек. В результате использования острого ножа она поранила руку. Без слез, конечно же, не обошлось, а как результат – просьба к мужу, чтобы он что-нибудь предпринял.
Яков стал утешать жену и параллельно обдумывал идею, которая касалась того, как сделать работу с сахаром несколько безопасней. И вдруг его осенило: нужно придумать пресс, с помощью которого можно будет придать сахару определенную форму. Было решено придать сахару форму кубика.
Чтобы воплотить идею в жизнь ушло примерно два месяца. Без сомнений, первое новшество было предназначено именно для Юлианы. Муж преподнес ей коробочку, в которой красовались розоватые кубики сахара. Розоватость в те времена достигалась при помощи добавления к сахару сахарной свеклы.
Сахар в новом виде стал продаваться в Австро-Венгрии. Назвали его «чайным». Основными покупателями данного продукта были владельцы кафе. Яков Рад искренне надеялся, что производство сахара в новой форме поспособствует процветанию созданной им мануфактуры. Однако спрос на данного рода продукцию был весьма мал. Более того, непосредственно в данной местности трудно было вырастить сахарную свеклу, следовательно, производство сырья обходилось очень дорого. Со временем завод вовсе был закрыт.
В тоже время придуманная технология быстро разлетелась по округе и ее стали использовать другие предприимчивые владельцы заводов. Что касается авторства швейцарца, который совершил настоящий прорыв в производстве сахара, то про него было забыто.
Прошло некоторое время, и имя Якова Кристофа Рада вспомнили. Произошло это практически случайно в 30-х годах прошлого века благодаря одному из европейских историков, который на основании документов смог доказать авторство на кубик сахара этого человека.
Что ни говори, но обидно, когда человеку присуждается какая-то заслуга уже после смерти! (http://www.moscow-faq.ru/articles/other/2012/March/6910)
Сладость в кубе. // Популярная механика. - 2012. - № 10. - С. 146
1856

Жанна

2015-12-21 18:55
Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? В чем его польза?

ОСБИР

2015-12-22 14:40
Сахар-сырец, так называют коричневый сахар, добывают из сока сахарного тростника, который кипятят и пропускают через центрифугу, где формируются кристаллы сахара. Процесс кристаллизации протекает довольно долго, иногда до месяца. Коричневый цвет сахара обусловлен наличием патоки, благодаря которой он имеет более сладкий и богатый вкус. Он также более влажный и массивный по текстуре, чем и отличается от сухой зернистой текстуры белого сахара.
Сахар-сырец подвергается отбеливанию химическими веществами такими, как диоксид серы. После отбеливания сахар обрабатывают фосфорной кислотой и гидроксидом кальция для удаления примесей. Заключительным этапом является процесс фильтрации и кристаллизации. Полученный рафинированный продукт может быть снова превращен в коричневый сахар путем простого добавления патоки в пропорциональном количестве. 
Хотя многие привыкли считать, что коричневый сахар является более здоровым вариантом, чем белый, правда заключается в том, что оба варианта совсем незначительно отличаются питательной ценностью. Белый сахар на самом деле на 99,9% состоит их сахарозы, в то время как коричневый – на 97%. Остальные 2% - вода, 1% - другие вещества. В чайной ложке белого сахара содержится 16 ккал, а коричневого – 17 ккал.
Однако патока, содержащаяся в коричневом сахаре включает ряд минералов: кальций, калий, магний и железо. Но поскольку это содержание слишком незначительное, ощутимой пользы для здоровья они не приносят.
(http://appetitno.by/hozjajke-na-zametku/o-produktah/item/241-korichnevyj-ili-belyj-sahar.html)
1855

Зоя Маринкина

2015-12-21 12:03
Добрый день! Помогите подобрать материал по теме:Профессионально-значимые качества личности педагога

ОСБИР

2015-12-21 18:23
1.Ивойлова И., Тридцатый ученик в классе. // Учитель (Свидетельствует пресса). - 2010. - N 3. - С. 9-10

2.Иоакимиди Ю. А., Педагогическая установка как показатель сформированности профессионально-педагогической направленности специалиста по физической культуре и спорту. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка (Подготовка будущего учителя). - 2009. - N 4. - С. 66-70

3. Луканина М. Г., Качества талантливого учителя. // ОБЖ. Основы безопасности жизни (В помощь педагогу). - 2011. - N 6. - С. 30

4. Лопатина И. С., Одаренность ребенка: раскрыть, понять, поддержать. // Одаренный ребенок (Региональный опыт). - 2012. - № 3 (май-июнь). - С. 122-128

5.	. Панферова О. А., Коучинг как инструмент поддержки педагога при работе с одаренными детьми. // Одаренный ребенок (В копилку педагога и психолога). - 2012. - № 6 (ноябрь-декабрь). - С. 140-144

6. Сизова О. А., Формирование профессионально-значимых качеств педагога дополнительного образования. // Внешкольник (Наука - педагогу-практику). - 2013. - № 2. - С. 20-28

7. Праздникова Г. З., Конструктивное взаимодействие участников образовательного процесса как фактор развития. // Воспитание школьников (Воспитание в учебном процессе). - 2015. - № 2. - С. 44-48