Долинский Даниил Маркович

изменена 2019-05-20 18:44

Долинский Д.М.   На своем веку: Стихи, поэмы, переводы / Даниил Долинский; Предисл. К. Кулиева. – Ростов н/Д: Кн.  изд-во, 1984. – 192 с.

долинский

Дарственная надпись:

«Дорогим читателям библиотеки им. Шолохова с благодарностью за приглашение ! Всего Вам прекрасного!».      Д. Долинский. 22.2. 86

ДОЛИНСКИЙ  Даниил  Маркович.

Писатель, поэт, переводчик, публицист.

Талантливый  мастер слова, известный российский поэт Д. Долинский родился 15 июля 1925 года в г. Кременчуге Полтавской области (Украина). После окончания семи классов работал в театре. В 1943 году был призван в армию. Окончив Серпуховское авиатехническое училище, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны по освобождению Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Был и военным журналистом.

Демобилизовавшись из армии, работал в многотиражке завода «Ростсельмаш», а затем в областной газете «Комсомолец».

Даниил Маркович – старейшина донской поэзии, у него много учеников, благодарных ему за помощь и поддержку на поэтическом поприще.

Даниил Долинский публикуется с 1944 года. Автор более 30 поэтических книг, вышедших в разных издательствах страны. Многие  его стихи положены на музыку и стали песнями. Наиболее известны из них: «Говорите с Россией!» (1964), «И небо, и земля» (1982) , «На своем веку» (1984), «Сияет день» (1978), «Лучшие дни» (1988), «Печалясь и ликуя» (1995) и другие.

Д. Долинский – опытный, одарённый переводчик с калмыцкого, с языков народов Северного Кавказа. Произведения многих болгарских, венгерских, югославских поэтов стали культурным достоянием читателей Дона, всей России также благодаря плодотворной переводческой деятельности Д. М. Долинского, которой, как и его собственному художественному творчеству, свойственны высокое профессиональное мастерство, гражданственность, тонкое чувство времени, духа эпохи.

Лауреат литературного конкурса «Творчество Дона» (1993) и победитель литературного конкурса им. В. А. Закруткина (1997), учреждённых администрацией Ростовской области и Региональным общественным фондом поддержки писателей и литераторов Дона.

Член Союза писателей СССР (ныне – российских писателей). Заслуженный работник культуры Калмыкии. Награжден  орденами и медалями СССР.

* * * *

Долинский Д.