О семье Бурменских

изменена 2019-05-20 19:00

О семье БурменскихСотрудники библиотеки им. Грина ко Дню Победы собирают материалы о  родственниках читателей, прошедших Великую Отечественную войну, для оформления стенда «История Победы в истории моей семьи». Валентина Семеновна Лаврушко (Бурменская) принесла фото и документы о своей семье.

Перед Великой Отечественной войной семья жила в Ростове-на-Дону и состояла из пяти человек: отец Семен Романович Бурменский (1900 г.), мать Анна Евгеньевна (1901 г.) и детеи: сын Сергей (1921 г.), сын Вил (1925 г.) и  дочь Валентина (1926 г.)

Семен Романович родился на хуторе Балабинка. В начале Гражданской войны вступил в партизанский отряд на хуторе Веселом. Участвовал в боях в сальских степях. Дважды был ранен.

Осенью 1941 года Семен Романович был одним из руководителей обороны города, а в августе 1942 года направлен в действующую Армию – в 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус инструктором политотдела. В составе корпуса принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону от фашистов. На улице Верхнее-Нольной выступал на митинге перед населением города (имеется памятное фото). В этот же день 14 февраля 1943 года Семен Романович командованием 5-го кавалерийского корпуса направлен для восстановления мирной жизни в Ростове-на-Дону. Работа проводилась под лозунгом «Мы возродим тебя, родной Ростов!».

Семен Романович награжден орденами, медалями, грамотами. Он избирался депутатом Городского и Областного Совета народных депутатов, часто выступал в учебных заведениях, на предприятиях с воспоминаниями о Гражданской и Великой Отечественной войне.

Старший сын – Сергей учился в техникуме связи, в 1939 г. при массовом призыве молодежи в Красную Армию поступил в Киевское военное училище связи и окончил его перед самой войной, был направлен для прохождения службы в г. Мурманск, где участвовал в военных действиях. После ранения вернулся в Ростов, где продолжил службу.

Младший сын – Вил увлекался спортом, был способным гимнастом. 9 октября 1941 года Анна Евгеньевна с детьми была эвакуирована в город Самарканд, но Вил тайно сбежал в Ростов, чтобы вступить в действующую Красную Армию. Он обратился в Кировский райвоенкомат, где формировались подразделения. Прошел, краткосрочные курсы и сообщил родным в письме, что с диверсионной группой будет заброшен в тыл врага. Больше никаких сведений о нем не поступало. Путем многочисленных, многолетних поисков удалось встретиться с двумя бойцами аналогичных подразделений, но о судьбе Вила они не знали. Удалось узнать лишь номер части Вила – 4094. Поиски продолжаются.

Валентина Семеновна в эвакуации работала в госпитале и по возвращению в Ростов поступила в мединститут. По распределению проработала 5 лет в Средней Азии. Вернулась в Ростов, защитила кандидатскую диссертацию, руководила детским отделением ЦГБ, Награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

Анна Евгеньевна во времена войны работала счетным работником. Из жизни ушла рано, не дождавшись с войны сына Вила и двух своих братьев Валентина и Алексея.

Валентина Семеновна Бурменская (по мужу Лаврушко)