Слава фронтовикам!

изменена 2019-05-20 18:56

Василий Григорьевич Киричков13 февраля 2013 года заведующая библиотекой им. Грина Дуденкова Татьяна Владимировна совместно с председателем Совета ветеранов «Военвед» Коваленко Владимиром Васильевичем поздравили ветерана Киричкова Василия Григорьевича. Вручили ему цветы, конфеты и конечно же книги. Пожелали крепкого здоровья, поблагодарили за победу, мир, который он нам подарили!!!

Киричков Василий Григорьевич родился 21 февраля 1922 года. В Красную армию был призван в мае 1941 года. Был курсантом полковой школы, а потом Орловского пехотного училища.

В сентябре 1942 года из курсантов военных училищ была сформирована 79-я отдельная стрелковая бригада, которая в ноябре 1942 года вошла в состав 28-й армии. 79-я бригада принимала участие в боях по отражению армии Манштейна. В. Киричков в должности помкомвзвода участвовал в боях за освобождение города Ростова-на-Дону в 1943 году.

10-11 февраля 1943 года, перед началом наступления Красной армии, 10 человек во главе с В.Г. Киричковым, разведали оборону противника и его огневые точки на противоположном берегу реки Дон. Задача была выполнена, но Василий Григорьевич был тяжело ранен. После госпиталя прибыл во фронтовой запасной полк и был направлен в Казанское танковое училище.

Василий Григорьевич воевал в 23-й отдельной гвардейской бригаде, в 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием ростовчанина генерала К.Н. Галицкого. Штурмовал город Кенигсберг.

При прорыве обороны противника на реке Нарев в Польше, наши войска несли большие потери. Воевали на английских танках «Валентан». Они легкие, с повышенной проходимостью. Во время наступления Василий Григорьевич выбросил дымовую шашку, введя противника в заблуждение - тот подумал, что танк уничтожен, и прекратил огонь, это спасло танкиста от гибели.

После этого боя на вооружение поступили наши танки Т-34. Им не было равных.

Закончил войну В.Г. Киричков на заливе Фитесс-Кофф в 1945 году. Имеет 25 наград. Из них два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За оборону Сталинграда» и др.