Певец моря

изменена 2019-05-20 18:39

вечер-портрет «Певец моря»29 июля 2012 года в библиотеке им. Куприна прошел вечер-портрет «Певец моря», посвященный 195-летию со дня рождения великого русского художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Иван Константинович Айвазовский прожил долгую человеческую и творческую жизни. Он родился в 1817 году и ушел из жизни в 1900 году. Трудолюбие и творческая плодовитость великого живописца были колоссальнейшими. Достаточно сказать, что им написано около 6000 полотен.

Впрочем, поначалу будущий великий живописец вроде бы не проявлял интереса к своему призванию. В детстве он прекрасно играл на скрипке. А его талант художника прозорливо рассмотрел градоначальник прекрасного города Феодосия в Крыму. Благодаря ему юного И.К. Айвазовского родные направили на учебу в Петербургскую Академию Художеств.

Еще когда И.К. Айвазовский учился в Академии, две его работы – «Берег Финского залива» и «Облака над берегом моря» - принесли ему большой успех. Всем стало ясно, что появился новый большой художник, со своим видением мира, огромным талантом и творческим методом отражения действительности.

Очень важной вехой в жизни и творчестве художника явилась его служба в Главном Военно-Морском штабе Российской империи. Он совершил интереснейшее в творческом плане путешествие по Балтике. При этом не только блестяще выполнял задания военно-стратегического характера, но и создал прекраснейшие картины – «Морской вид», «Морской пейзаж», «Петербургская Биржа» и другие.

Художник много путешествовал. Побывал в Италии, Греции, Египте. Творческим результатом пребывания за границей стали великолепные картины – «Венеция», «Дворец дожей в Венеции», «Акрополь».

В творчестве и жизни И.К. Айвазовского исключительно значительную роль сыграл прекрасный город Феодосия, родной город великого художника. Здесь И.К. Айвазовский почти безвыездно жил и работал с середины сороковых годов девятнадцатого века до конца жизни. Здесь художником созданы его знаменитые шедевры. Например, известная на весь мир картина «Девятый вал» (1850), другое ее название – «Волна». На ней блестяще запечатлено нелегкое противоборство человека с трагической и прекрасной стихией природы. Будучи истинным патриотом, И.А. Айвазовский в 1854 году, когда шла Крымская война, организовал в осажденном Севастополе выставку своих картин, чтобы поднять боевой дух его героических защитников.

Родному прекрасному городу посвящено много замечательных работ художника. Например, «Первый поезд в Феодосии», «Старая Феодосия», «Восход солнца в Феодосии», «Восход луны в Феодосии».

Можно отметить, что творчество И.К. Айвазовского высоко оценивали два гения российского и мирового значения, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. С ними, кстати сказать, художник был лично знаком.

Мероприятие сопровождалось выставкой «Волшебство гения». Там было представлено множество репродукций картин великого художника. Экспонировались здесь и источники, рассказывающие о жизни и творчестве  Ивана Константиновича, всего девять книг.

На мероприятии задавались вопросы, касающиеся личности и творчества И.К. Айвазовского, в частности читатели интересовалась учениками художника. Сотрудники библиотеки рассказли о жизни и творчестве М.П. Латри, внука и ученика И.К. Айвазовского. М.П. Латри тоже стал, как и его знаменитый дедушка, крупным художником-маринистом.