Дорога, ведущая к школе. Улица имени Мирины Расковой

изменена 2019-05-20 18:50

заседание клуба «Память» «Дорога, ведущая к школе. Улица имени Марины Расковой»В историческом музее школы №7 им. Алексея Береста состоялось заседание клуба «Память» «Дорога, ведущая к школе. Улица имени Марины Расковой» библиотеки им. Листопадова, посвященное 100-летию со дня рождения знаменитой летчицы-штурмана.

К заседанию учащиеся школы подготовили творческие работы, посвященные Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки познакомили участников встречи с презентацией о героическом штурмане Марине Расковой. Из беседы, подготовленной и проведенной председателем клуба «Память» З.П. Лещевой, ребята узнали неизвестные подробности из жизни Марины Расковой.

Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912, в Москве, советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Училась в Московской консерватории. Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. С 1932 года – лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в должности инструктора.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П.Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» №106.

Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины.

В конце октября 1941 года она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков, которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы».

4 января 1943 года Герой Советского Союза майор Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. Похоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (№106).

Марина Раскова написала книгу Записки штурмана, последнее издание которой вышло в издательстве  ДОСААФ в 1976 году.

В ходе беседы ребята сказали, что они гордятся тем, что они каждый день ходят в школу по улице, которая носит имя Героя Советского Союза Марии Михайловны Расковой.