наверх


Великий пост

изменена 2019-05-20 18:32

Беседа 2 марта сотрудниками детской библиотеки им. А.С. Пушкина для учащихся 6 «В» класса лицея № 13 была подготовлена и проведена беседа «Великий пост».

К Великому посту мы начанаем готовиться, прося друг у друга и близких прощения за причиненные беспокойства и обиды. Что же такое пост? Пост – это время особенно внимательной духовной жизни, когда каждый христианин заботится об очищении своей души, просит прощения у Бога и у тех, кого обидел, кается в грехах, старается не делать, не говорить, не думать плохого, вести более строгую жизнь. Чаще ходить на службы в храме Божием. Все недели Великого поста (и даже три недели, предшествующие ему) учат людей тому, как приготовить себя к радостной встрече великого праздника Воскресения Христова.

  За три недели до начала поста на службе в православных храмах читается  «Притча о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки (глава 18, стихи 10–14) о том, как молились в храме два человека: гордый фарисей и грешный, но смиренный мытарь. Которую рассказал своим ученикам Сам Господь Иисус Христос.

 О чем говорится в этой Притче:

 «Два человека вошли в храм молиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился о себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; отдаю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!».

Завершил Спаситель  свою притчу словами: «Сказываю вам, что сей (то есть, мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей): ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Притча говорит нам, что первым шагом к нашему спасению должно быть смирение, чувство того, что даже добрые наши дела – не наша заслуга и без помощи Божией мы сами ничего сделать не можем.

Мы должны учиться смирению у мытаря, просить у Бога помощи и милости, повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!»
       Второе подготовительное к Великому посту воскресенье учит нас, что следующим шагом в работе над своей душой должна быть решимость человека исправлять свою жизнь. Об этом говорит нам читаемая  в храмах за две недели до начала Великого поста Притча о блудном сыне, который ушел из родительского дома, грешно жил, но одумался, раскаялся, решил вернуться, и отец его простил, принял радостно назад.
Жизнь свою каждому человеку надо стараться исправлять. Церковь подсказывает, как это сделать.

За неделю до начала Великого поста на церковной службе читается отрывок из Евангелия, в котором говорится о том, что нужно быть добрыми, любить людей, помогать им, – этого хочет от нас Господь.
      Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. И на службах в храме в этот день читается Евангелие о том, что мы не сможем получить прощение наших грехов от Бога, если сами не будем прощать своих ближних, не помиримся со всеми.
        Ребята вспомнили, какой обычай связан в жизни православных людей с Прощеным воскресеньем. В этот день, готовясь к посту, добрые люди просили друг у друга прощения.

Первая неделя Великого поста начинается с понедельника, который в православной традиции называется Чистым понедельником, с этого дня и взрослые, и маленькие христиане начинают серьезно трудиться над своей душой.

Будем же и мы с вами, готовясь к Великому посту помогать родным и близким, стремиться делать добрые дела, стараться больше думать о других, а не о себе, не совершать плохих поступков, просить у Бога помощи и благодарить Господа за всё.