Образы революционеров в романах С.М. Степняка-Кравчинского

изменена 2019-05-20 18:39

Сергей Степняк-Кравчинский 19 июля 2011 года сотрудники библиотеки имени А.И. Куприна провели в секторе дневного пребывания пенсионеров вечер-портрет «Образы революционеров в романах С.М. Степняка-Кравчинского», посвященный 160-летию со дня рождения Сергея Михайловича Степняка-Кравчинского (1851-1895), выдающегося писателя и общественного деятеля России.

Сергей Степняк-Кравчинский родился на Украине, в семье военного врача. Окончил гимназию и артиллерийское училище. Недолго служил в армии. Потом учился в Санкт-Петербургском Земледельческом институте. Курса не окончил.

Юношу захватила революционная работа, он стал активным членом кружка «чайковцев». Затем вступил в организацию «Земля и воля» (позже – «Народная воля»). В 1873-1874 годах молодой студент принял деятельное участие в «Хождении в народ». Речь идет о масштабной мирной акции российских революционеров. Она носила агитационно-пропагандистский характер. Акция была направлена на распространение в Российской империи социалистических идей.

В 1875-1876 годах он принимал активное участие в национально-освободительной и революционной борьбе народов Италии и Боснии-Герцеговины. Не раз Сергею Михайловичу угрожала смерть. Не раз побывал он в тюрьме.

Покинув навсегда Россию, Сергей Михайлович жил за рубежом (Швейцария, Бельгия, Италия, Англия). За лучшее будущее человечества он боролся своим литературным пером. Он был талантливейшим литератором. Работал много, самозабвенно.

Широчайшую известность получила (тогда еще, увы, пока не в России) его большие работы «Россия под властью царей» и «Подпольная Россия». Это крупные произведения историко-документально-публицистического характера. Зарубежный читатель впервые узнал подлинную правду о российском революционном движении. В этом есть огромная заслуга С.М. Степняка-Кравчинского.

О пути в революцию двух прекрасных молодых людей, Владимира Мурилина и Екатерины Прозоровой, писатель убедительно рассказал в небольшой повести «Домик на Волге», повести очень доброй и лиричной.

Самая известная книга писателя – его социально-бытовой роман «Андрей Кожухов». Роман увлекателен, занимателен, динамичен. Он написан ярким и образным русским языком. Автор сумел глубоко проникнуть в психологию героев.Молодые революционеры (Андрей Кожухов, яркий автобиографический образ, Татьяна Репина, Борис и Зинаида Маевские, Василий Вербицкий и другие) нарисованы автором людьми духовно чистыми, честными, бескорыстными. Они жертвуют свои молодые жизни на благо народа. При этом для себя не ищут ни славы, ни высокого положения в обществе, ни материальных выгод.

Человек обаятельный, интересный внешне, очень образованный (замечательный полиглот), писатель имел много друзей. Среди них было много великих людей. Например, литераторы Б.Шоу, О.Уайльд, М.Твен, Э.Л. Войнич, Э.Золя, политики Ф.Энгельс и П.Лафарг.

К сожалению, огромные творческие планы писателя не реализовались. Жизнь его оборвалась рано и трагически. 23 декабря 1895 года в Лондоне Сергей Михайлович попал под поезд.

Похороны писателя вылились в подлинную манифестацию. В ней принимали участие его многочисленные друзья и почитатели.

Обширное и разнообразное творчество С.М. Степняка-Кравчинского, заслужившее высокую оценку Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.М. Горького, не утратило своего значения и в наши дни.