Лукьянов Рафаэль Ливерьевич

изменена 2019-05-20 20:07

6 январяЛукьянов Рафаэль Ливерьевич

70 лет  со дня рождения  Рафаэля  Ливеpиевича  Лукьянова (1947), заслуженного художнику РФ, педагога.

Рафаэль Ливериевич родился в городе Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский гидрометеорологический техникум (РГМТ), продолжил образование в  Одесском гидрометеорологическом институте  (1965-1971). А затем кардинально поменял профессию . В 1976 году поступает в Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (РХУ), отделение - живописно-педагогическое .

Рафаэль Лукьянов обрел творческое призвание благодаря встрече с Заслуженным художником России Виталием Куликовским. Первый учитель — лирический пейзажист, мастер тонкого художественного воплощения — навсегда остался его наставником и другом. В студии В.А. Куликовского начинающий художник забыл все свои увлечения — науку, футбол, шахматы, джаз — и по 8-10 часов штудировал натуру. В 1980-е годы, после Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова, новой школы академического мастерства для Рафаэля Ливериевича стала работа в Домах творчества Союза художников: «Челюскинская», «Академическая дача», в Вышнем Волочке, «Горячий ключ». Общение на пленэрах с Народными художниками СССР В.А. Сафроновым, Ю.П. Кугач, братьями Ткачевыми, А.П. Левитиным формировало его художественный вкус, широту видения, любовь к наследию русской реалистической школы. В это время художник создает знаменательные тематические полотна, среди них большая картина «Военная весна». Многие из произведений этого периода закуплены Министерством культуры СССР для государственных художественных собраний Россиии.

Имя Рафаэля Лукьянова ассоциируется не только с прекрасно написанными натюрмортами, но и с акциями «Русские идут».  В конце 20 века ростовский живописец был организатором и участником этих выставочных проектов авангардного искусства, благодаря которым донские художники завоевали не только Ганновер и Дортмунд, но и другие города Европы. Сегодня произведения мастера находятся в музеях и частных собраниях многих стран мира: США, Японии, Кореи, Монголии, Сирии, Шотландии, Германии, Италии, Болгарии, Чехословакии, Польши и Сербии. В последнее время картины Рафаэля Лукьянова успешно экспонируются в галереях Москвы.

Он автор тематических и жанровых композиций, натюрмортов, портретов, пейзажей.
С сентября 2014г. по настоящее время   работает в РГСУ, ныне АСА ДГТУ, в должности профессора кафедры «Изобразительного искусства».

1. Изобразительное искусство Российской Федерации. С. 108–109;
  2. Скопцова Г. С. Из века в век. С. 337–339;
  3. Живопись. С. 159;
  4. Гуржиева,  И. Натюрморты Рафаэля Лукьянова : от канона к эксперименту // Hi Home. - 2009. - № 4. - С. 62–64;
  5. Михайлов, М. Его картины завоевали Европу // Красная звезда. -  2014. - 4 окт. -  С. 4;
  6. Простаков,  С. Лучшее имя для художника это Рафаэль // Вечерний Ростов:. – 2016. - 9 июля. -  С. 5.