Джованьоли, Рафаэлло (1838-1915)

изменена 2019-05-20 19:48

Джованьоли, Рафаэлло (1838-1915)Вся жизнь Джованьоли была связана с Римом. В столице Ита­лии он родился, здесь жил, ра­ботал... В Риме и умер.

Родители Рафаэлло увлекались историей. Его отец преподавал эту науку в гимназии. Продол­жая семейные традиции, Джова­ньоли окончил лицей и там же начал учить молодежь. Но про­должалось это недолго. Как и многие его соотечественники-патриоты, Джованьоли стал ак­тивным участником национально-освободительного движения ита­льянского народа, направленно­го на освобождение Италии от чужеземного ига, на ее объеди­нение. Молодой историк стал добровольцем армии Джузеппе Гарибальди, национального героя Италии. Джованьоли и Гарибальди были знакомы лично. Буду­щий писатель сражался храбро, умело, не раз был ранен, полу­чал награды. А Марио, родной брат Рафаэлло, в одном из сра­жений с австрийскими интервен­тами погиб...

В сентябре 1870 года Италия наконец-то объединилась. Война закончилась. Джованьоли, вер­нувшись к мирной жизни, решил стать писателем. Но первый его роман принес неудачу: его не приняли ни читатели, ни крити­ки. Такая же судьба постигла второй.

Джованьоли растерялся, начал в себе сомневаться: быть может, он взялся не за свое дело?..

В это время Джованьоли по­лучил от Гарибальди письмо, полное поддержки. Лидер итальянского народа рекомендовал начинающему литератору обра­титься к античной истории, ко­торую тот любил и хорошо знал.

В 1874 году Р. Джованьоли выпустил историко-романтический роман «Спартак». Интерес­нейшее повествование о восста­нии рабов в Древнем Риме полюбилось читателям всего мира.

Воодушевленный успехом, Р. Джованьоли вскоре написал еще один исторический роман, «Сулла и Марий», тематически и хронологически продолжающий линию «Спартака». Повторить ус­пех не удалось: шедевры не рождаются каждый год. Но в целом читающая публика приняла ро­ман очень благожелательно.

Как хорошо, что Джузеппе Га­рибальди вовремя послал другу ободряющее письмо!

Федин, Б. М.  Вдохновил Гарибальди / Б. Федин ; МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС // Забытые имена: сборник статей Б. Федина об отечественных и зарубежных писателях. – Ростов н/Д. : Ростовкнига, 2009. – С.59-60.