Хацкель Майя Борисовна

изменена 2019-05-20 18:31

Хацкель Майя БорисовнаЯ, Хацкель Майя Борисовна, родилась 1 мая 1938 года в городе Днепропетровске.

Мне, как и всем детям войны, пришлось пережить очень много трудностей, но благодаря помощи и дружбе людей всех национальностей, с которыми мы жили, находясь в эвакуации (казахов, узбеков, русских), моей семье удалось выжить в те страшные годы.

Вернувшись после эвакуации в родной город Днепропетровск, я  пошла в школу в 1945 году, а вместо портфеля у меня была сшитая из мешковины сумка.

Вскоре вернулся с фронта отец, который с 4-м гвардейским танковым полком дошел до Берлина.

В 1955 году, окончив 10 классов, я поступила в строительный2 техникум. Днем работала на заводе бетонщицей, маляром, а вечером училась.

В 1959 году, окончив техникум и получив специальность техника-технолога, уехала по месту работы мужа в. Каменск-Шахтинский, где продолжила свою трудовую деятельность в строительной организации в должности мастера.

Муж у меня геолог, и когда он получал повышение на службе, нам приходилось переезжать.

1960г. – Красный Сулин, здесь у нас родился сын. Здесь же. В Красном Сулине, я работала начальником железо-бетонного цеха.

1963г. – переехали в г. Ростов-на-Дону, где 5 лет я работала на Зареченском заводе ЖБИ от треста «Ростовдонводстрой» в долж­ности технолога.

1968 год - трудилась в тресте «Ростсельстрой» в должности инженера ПТО, курируя деятельность треста в области строитель­ства сельхозобъектов.

За свой труд я постоянно получала благодарности (с записью в трудовой книжке) и грамоты от руководства этих организаций. Ра­ботая в тресте «Донкоопстрой» облпотребсоюза, получила медаль «Ветеран труда» в 1985 году.

В 1992 году поступила на работу во вновь созданный строи­тельный отдел администрации Советского района, откуда ушла на пенсию, получив от главы района Б.А. Караченцева грамоту за до­бросовестный труд.

В 1995-1998гг. была помощником депутата областного Зако­нодательного собрания И.Н. Пятигорца на должности специалиста I категории.

С 1992 года работаю в школе №103 в комиссии по профилакти­ке правонарушений учащихся.

На протяжении нескольких лет была членом комиссии по де­лам несовершеннолетних и защите прав, за что в 2001 году полу­чила благодарность за работу по профилактике преступлений и правонарушений среди подростков.

В 2004 году получила грамоту в честь Дня учителя за твор­ческое участие в реализации программы «Одаренные дети», за обеспечение учебно-воспитательного процесса.

2007 год - благодарственное письмо администрации МОУ ли­цея №103 за неоценимый вклад в военно-патриотическое воспи­тание учащихся лицея.

Май 2008 года - благодарственное письмо педагогического коллектива лицея №103 за оказываемую помощь и поддержку в работе лицея.

В 2008 году получила грамоту в честь 90-летия со дня обра­зования комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав Российской Федерации за подписью главы администрации райо­на В.Ф. Саликова.

С 1989 года являюсь председателем совета микрорайона №7 и председателем Совета ветеранов этого же района.

За свою работу в районе с ветеранами всех категорий награж­дена грамотой главы администрации района и благодарственным письмом от Совета ветеранов Советского района.