Тарасова Вера Ивановна

изменена 2019-05-20 18:31

Тарасова Вера ИвановнаЯ родилась 29 сентября 1927г. в станице Аксайской Ростовской об­ласти. В 1937 году семья переехала в г. Ростов-на-Дону.

Лето 1941г. Начало войны с фа­шистской Германией. Отец и бра­тья уходили на фронт, мы оставались в тылу. Но нет у нас фронта и тыла, все свои силы, всю свою энергию мы приложили к тому, чтобы заменить ушедших на фронт, обеспечить воинов фронта.

30 марта 1943г. я начала работать на заводе «Красный Аксай» в должности сверловщицы. Работала с удвоенной энергией, выпол­няла план на 180-200%.

Кроме основной работы принимала участие в восстановлении цехов завода. Все лето 1943 и 1944гг. работала на уборке урожая в Пролетарском сельском районе Ростовской области.

Все военные заказы для фронта выполнялись мною и трудо­вым коллективом цеха в полторы смены. Однажды начальник цеха спросил: кто по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам не может оставаться в полторы смены? Кончился рабочий день, но, ни один человек не ушел домой.

Рабочие цеха добровольно отдавали фронту свои трудовые сбережения, личные вещи, шли на материальные лишения во имя грядущей Победы. Я из своей зарплаты вносила ежемесячно 20% в фонд помощи фронту. Так в труде и в бою народ ковал свою Ве­ликую Победу.

Мой трудовой стаж на заводе «Красный Аксай» составляет - 39 лет. С 10 октября 1982 года я на пенсии. Принимаю активное уча­стие в работе ветеранской организации завода «Красный Аксай». Председатель социально-бытовой комиссии завода.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941 -1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы...» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Если коротко сказать о прожитом и о трудовой деятельности, смело делаю вывод о том, что мы, женщины, делали все возмож­ное, чтобы своим добросовестным трудом ковать нашу Победу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и мы это сделали, Великая Победа, была достигнута. И в труде, и в бою наш народ победил.

Ростовчане сделали все возможное, чтобы наш город стал по­четным, и я лично рада и горжусь тем, что Указом Президента от 5 мая 2008 года городу Ростову-на-Дону за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Ура!!!