Мосьпак Василий Васильевич

изменена 2019-05-20 18:31

Мосьпак Василий ВасильевичОпытный путеец с 50-летним стажем, преподаватель высшей ка­тегории, кавалер ордена «Знак По­чета» прошел большой трудовой путь:

1948г. - окончил двухгодичное железнодорожное училище брига­диров пути № 3 Львовской желез­ной дороги.

1949гг. - рабочий по ремонту пути Львовской железной дороги.

1950гг. - бригадир пути Львовской железной дороги. За приведение путевого хозяйства в отличное состояние награжден нагрудным знаком «Отличный путеец».

1950-1953 гг. - служба в рядах Советской армии.

1953-1955гг. - бригадир пути СКЖД.

1955-1958гг. - студент Артемовской технической школы до­рожных мастеров.

1958-1961гг. - дорожный мастер СКЖД.

1961-1967гг. - старший дорожный мастер СКЖД. За успехи в развитии путевого хозяйства награжден орденом «Знак Почета».

1968 г. - окончил заочное отделение РИИЖТа.

1967-1972 гг. - главный инженер дистанции пути СКЖД. За примерный труд был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

1972-1975гг. - начальник отдела Краснодарского отделения СКЖД.

1975-1979гг. - заместитель начальника службы пути СКЖД. За успешное решение коренных задач капитального оздоровления, усиления и продления срока службы инженерных сооружений до­роги, снижения количества мест земляного полотна, подвержен­ного расстройствам, обеспечение безопасности движения поез­дов награжден знаком «Почетный железнодорожник».

1979-1995гг. - директор Ростовского техникума железнодо­рожного транспорта.

С 1995г. - долгое время проводил техническую учебу путейцев Ростовской дистанции пути.

Родился Василий Васильевич Мосьпак 4 ноября 1929 года в селе Волочиск Волочиского района Хмельницкой области в семье колхозника. До начала войны успел окончить всего 5 классов. Годы оккупации запомнились как постоянное сосущее чувство голода и страха смерти...

А о днях своей беспокойной юности он написал твердым и чет­ким почерком большой лист воспоминаний. Вот они:

«Закончилась Великая Отечественная война. Весь народ праздновал Великую Победу, каждый думал: наконец-то насту­пил покой. Но спокойствия не было. С наступлением темноты и по ночам разгуливали бандиты и мародеры, которые безжалост­но грабили людей, забирали все, что можно было взять, в том числе живность и рогатый скот. Приезжали на подводах или ав­томашинах, угрожая оружием, забирали все. Душераздирающие крики о помощи не помогали. Да и кто поможет? В селе почти не осталось мужчин, милиция только в районе за 4 км, одни женщи­ны, старики и дети. Бандиты вооружены, а зачастую и переодеты в военную форму.

В это время мне исполнилось 16 лет. Я ходил в школу, 7-й класс. Однажды вызывают меня в сельсовет и предлагают вступить в истребительный отряд для борьбы с бандитизмом в своем селе, тем более что жил я в самом центре и мог в любой момент быстро оказаться в нужном месте. Так я стал бойцом истребительного от­ряда. Выдали оружие, автомат ППШ и боеприпасы. Оружие я знал, стрелять умел, война оставила кое-что... Итак, днем в школе, а но­чью на дежурстве, а если и не на дежурстве, все равно где-то крик-перестрелка, приходилось бежать на помощь. Очень мало было ночей, когда бы можно было поспать.

Запомнился случай. На очередном дежурстве группой из 4 че­ловек услышали крики о помощи односельчан и одиночные вы­стрелы. Не создавая шума, мы кинулись туда, на крик, определив место грабежа. Завязалась перестрелка, в результате бандиты бросились в бегство. Началось преследование, мы хорошо знали свою местность и даже в темноте догоняли бандитов, но они успе­ли спрятаться в перевернутой барже, которая находилась около железной дороги после крушения поезда. Там мы их и достали, разоружили и доставили в район. За это получили благодарность от начальства.

Продолжал учиться, окончил 7-й класс, поступил в железнодо­рожное училище и еще 2 года сражался в истребительном отряде, пока не установился порядок».

Василий Васильевич Мосьпак - желанный гость в РТЖТ. Это сильный и мудрый человек, с которым любит общаться моло­дежь.