Клошеина Елена Дмитриевна

изменена 2019-05-20 18:30

Колошеина Елена ДмитриевнаЯ родилась 23 февраля 1927г. в г. Ростове-на-Дону. Моя семья со­стояла из 5 человек, в том числе брата, инвалида детства I группы.

В раннем возрасте пришлось пережить   тяготы политических репрессий. В 1938г. мой отец был арестован и расстрелян и только в 1956г. 16 ноября (№2/776) по­смертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Мне было 11 лет - это начало тяжелого жизненного пути. Дол­гое время семья в буквальном смысле валялась на полу. Мама на работу устроиться не могла, так как именовалась «троцкисткой».

Я училась, помогала в доме, но боялась прошлого моей семьи, которое принесло мне много горя.

Началась Великая Отечественная война - годы переживаний всего нашего народа и тяжелой борьбы с врагом. Мне было 14 лет, когда, началась осада Ростова. Трудно было впервые видеть раненых бойцов, их вносили в здание мединститута и укладывали прямо на пол. Мы с мальчишками бегали к людям, просили белье, одеяла, чтобы облегчить страдания бойцов.

Настал 1943г. На улицах Ростова мы встречали своих освобо­дителей, и нашей радости не было конца.

В 1943-1944гг. удалось выполнить свое желание - оказывать помощь раненым. Я считала, что должна быть рядом с людьми, ко­торым так тяжело сейчас. В госпитале я выполняла все поручения старших безоговорочно, как санитарка.

Однажды старшая медсестра сообщила мне, что нужно подго­товить документы для поступления на учебу. Она спросила: «Прав­да, что у тебя с папой?..» Я ответила: «Да!». Медсестра огорчилась и сказала: «Ну, нам этого не сделать... Но расставаться с тобой не хо­тим!» Я хоть и мала была, но поняла, что меня тоже считают «троц­кисткой». Я пришла в госпиталь не за деньгами - считала своим долгом помочь стране в это тяжелое время. Я получала благодар­ственные письма и похвалы. Мне приходилось совмещать учебу и работу в госпитале.

Наступил 1945г. Пришел День Победы. Закончилась Великая Отечественная война. Наш народ вышел победителем!

Я, как пострадавшая от политических репрессий, была реаби­литирована только в 2001г. (09.01.№13 1707-95) прокуратурой Ро­стовской области.

В 1946г. я окончила среднюю школу, поступила в Ростовский университет и окончила полный курс биолого-почвенного фа­культета по специальности «биолог-ботаник». С 1951 г. работала на курсах младших техников-лейтенантов, на курсах подготовки офи­церского состава в г. Новочеркасске старшим преподавателем, в школе №10 работала учителем химии.

В 1969г. была зачислена на должность старшего бактериоло­га в Центральную пищевую контрольно-производственную лабо­раторию Ростовского облпотребсоюза, а в 1973 г. назначена на должность заместителя заведующего ЦПКПЛ, а в 1980 г. - на долж­ность заведующего ЦПКПЛ. В 1989г. начала работать в Ростовском облпотребсоюзе начальником управления по качеству продук­ции объединения «Ростоблкооппрома».

За достижения в деле развития и улучшения деятельности по­требительской кооперации награждена знаком «Отличник совет­ской потребительской кооперации», 03.07.1982г.

За долголетний добросовестный труд от имени Верховного Совета СССР решением исполкома Ростовского областного Со­вета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда» (25.02.1982г.), а также награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» (31.01.2008г.)

В настоящее время являюсь ветераном Ростовского облпо­требсоюза.