Карпенко Петр Михайлович

изменена 2019-05-20 18:31

Карпенко Петр МихайловичКоренной житель Тихого Дона.

Он родился 30 апреля 1924 г. и вырос в Батайске. Война застала его студентом-первокурсником Новочеркасского политехнического института. П.М. Карпенко – преподаватель РТЖТ с 1963 года. Ветеран войны.

«ЮБИЛЯРУ - 3840 НЕДЕЛЬ»

Именно такой транспарант красовался на сцене актового зала Ростовского железнодорожного техникума, где отмечали «круг­лую» дату старейшего преподавателя, почетного железнодорож­ника Петра Михайловича Карпенко.

Поздравить своего наставника собрались бывшие выпускни­ки, уже сами дожившие до пенсионного возраста. Среди них не­мало тех, кто занимал и занимает ответственные посты на Северо-Кавказской магистрали.

Адресные поздравления со славной датой Петру Михайлови­чу прислали руководство СКЖД, райпрофсож, городской комитет ветеранов войны, коллектив техникума и отдельно выпускники от­деления техников-энергетиков 1958 года.

Это был необычный выпуск - только началась электрифика­ция, дорога испытывала острую потребность в специалистах-энергетиках. Нужно было и переобучить дипломированных ин­женеров, и подготовить эксплуатационников - электромонтеров контактной сети, тяговых подстанций, машинистов электровозов.

Переподготовка, кстати, проходила не в РИИЖТе, а тут же, в тех­никуме, на специальных двухмесячных курсах. Петр Михайлович читал электротехнические дисциплины. Для своих учеников Кар­пенко всегда служил примером. И сейчас он, председатель город­ского Комитета ветеранов войны, принимает активное участие в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Петр Михайлович Карпенко родился и вырос в Батайске. Еще совсем юным он с оружием в руках воевал против фашистов. Его, студента-первогодка Новочеркасского политехнического инсти­тута, сначала направили на строительство оборонительных ук­реплений, а потом и на фронт.

С одним из своих будущих учеников Петр Михайлович встре­тился в январе 1945 года на подступах к городу Фертху, что на реке Нейсе, там развернулись ожесточенные бои. Бойцы 337-го гвар­дейского полка, в котором командовал пулеметным отделением Петр Карпенко, на время обстрела укрылись в одном из подвалов. Здесь же оказалась и еще одна группа солдат.

В полной темноте вдруг раздался незнакомый голос:

-Есть кто-нибудь из Ростовской области?

-Есть, - ответил Карпенко, - из Батайска.

-А с какой улицы?

Оказалось, соседи. Младший лейтенант Иван Андреянченко командовал тогда взводом разведчиков. А после войны он многие годы работал на Батайском железнодорожном узле и был удосто­ен звания Героя Социалистического Труда. А профессиональные знания получил в РТЖТ, где многому научился у Карпенко. Теперь фронтовики встречаются часто, им есть что вспомнить.

Эта история – только один из эпизодов юбилейного вечера, посвя­щенного тридцатилетию работы (1953-1983) и восьмидесятилетию со дня рождения Петра Михайловича Карпенко. Большую помощь в его организации и проведении оказали директор РТЖТ В.Лысенко и его заместитель А. Лозинский. Кстати, в этом году, во вторую субботу декабря, в техникуме будут отмечать 125-летие со дня его создания. Все выпускники прошлых лет приглашаются на эту юбилейную дату.

Владимир Дмитренко,

выпускник 1958 года,