Глухова Любовь Фадеевна

изменена 2019-05-20 18:31

Дата рождения - 11 июня 1930г., г. Зима Иркутской области.

Пенсионерка - свидетельство №027991 от 25.06.85г., выдано Зиминским городским отделом социального обеспечения Иркут­ской области.

Свидетельство о реабилитации 13 №0216509 от 26.03.2002г., выдано комитетом социальной защиты населения г. Саянска Ир­кутской обл.

Образование высшее - Иркутский государственный педагоги­ческий институт иностранных языков (1949-1953гг.)

Во время Великой Отечественной войны, с осени 1941г. рабо­тала на уборке овощей (капусты, свеклы, моркови и картофеля), на молочно-товарной ферме колхоза «Коммунар». Начиная с 5-го и по 7-й класс работала на посадке овощей, табака, на прополке, поливке и уборке в этом же колхозе с весны по 15 октября 1942 г. в селах Кусково, Самара на уборке пшеницы (жали серпами, вяза­ли в снопы, увозили на обмолот и молотили вручную по графику в ночное время), стерегла овец. Осенью, после уборки пшеницы, копали вручную картофель в селах Челяба и Услон колхоза им. Во­рошилова.

Это был тяжкий труд для нас, подростков, а главное - всегда хотелось есть. Кормили нас на улице, а варили в большом котле в помещении 2x3 метра, а там были одни мухи, и когда наливали каждому из нас, то в чашках было не меньше 20 мух, которых мы сначала вылавливали и выбрасывали, а потом начинали обедать. Кроме работы в колхозе нужно было и дома все делать самим, так как папа был арестован в 1937 г., а нас, сестер, было трое, мама была всегда на работе, поэтому копали огород вручную, садили, поливали, косили сено, заготавливали дрова на зиму сами.

День окончания войны был праздником для всего села, он запомнился на всю жизнь. А вторым праздником было открытие коммерческого хлебного магазина. Мама каждой из нас дала де­нег на булку хлеба, и, просидев в очереди целую ночь, мы купили хлеб. Какое это было счастье - нести буханку хлеба и вдоволь его поесть! Это тоже никогда не забудется.

После окончания института в 1953 году я работала препода­вателем английского языка в Тайшетском районе Иркутской об­ласти, в Сутихинской средней школе. В 1957 году в связи с болез­нью выехала по месту жительства матери и работала в Зиманском медучилище преподавателем латинского языка по 1961 год, затем учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №9 г. Зимы до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.

За педагогическую деятельность имею награды: Грамота Ака­демии педагогических наук РСФСР за участие в центральных педа­гогических чтениях 1965 г., Почетная грамота Министерства про­свещения РСФСР 30.11.73., Знак «Отличник просвещения РСФСР» 29.12.77., звание «Старший учитель», 1.10.87, и около 30 грамот областного отдела образования, городского отдела народного об­разования, исполкома городского Совета депутатов трудящихся и горкома профсоюзов, а также множество благодарностей за успе­хи в обучении и воспитании подрастающего поколения и методи­ческую работу в школе.

После выхода на пенсию в 1988 году и по 2004 год (16 лет) зани­малась общественной работой (председатель жилищно-бытовой комиссии, зам председателя городского Совета ветеранов г. Са­янска).

За активную общественную работу была награждена Па­мятным адресом мэра - 11.06.2000г., Почетной грамотой мэра -09.05.2001г., грамотой областного Совета ветеранов - апрель 2000г., Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов -09.02.2000г.

Кроме того - Благодарностью губернатора Иркутской области Б.А. Говорина - 3.03.2003г., Грамотой областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большую организаторскую работу по подготовке и проведению смотра-конкурса музеев учебных заведений Иркутской области, посвященного 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Грамотой начальника отдела по молодежной по­литике и делам несовершеннолетних за активную работу в деле воспитания подрастающего поколения - 2003 г., Почетной грамо­той мэра города - 27.07.2005 (была в городе Саянске по пригла­шению городской администрации и городского Совета ветеранов на праздновании 20-летия ветеранской организации, за добросо­вестный долголетний труд и большую общественную работу с ве­теранами).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941 -1945 гг.» - 22.02.1998 г.

В 2004 году сменила место жительства, переехала из Иркутской области в город Ростов-на-Дону и продолжила общественную ра­боту членом комиссии по работе с учащейся молодежью, а затем председателем комиссии совета ветеранов Советского района.

За работу поощрена благодарственным письмом председате­ля Совета ветеранов Советского района в 2007г. и городским со­ветом детско-молодежного общественного движения «Юные па­триоты России» в декабре 2007г.

Имею медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Состав семьи: дочь - Скуратова Татьяна Владимировна, зять – Скуратов Владимир Николаевич, и внук - Скуратов Константин Владимирович.