Филиппова Ирина Григорьевна

изменена 2019-05-20 18:31

Филиппова Ирина ГригорьевнаВОТ ТАКАЯ МОЯ ЖИЗНЬ

Родилась я 20 мая 1929 года. Жили мы в селе Козинка Красно­дарского края. Родители рабо­тали в колхозе им. Калинина. В 1941 году, когда началась война, в нашей семье было уже четверо детей. Старшему - 13 лет, младшему - 4 годика.

В сентябре отец ушел на фронт. А через год мы получили изве­щение, что Черняк Прокофий Анисимович, наш отец, пропал без вести. И пришлось нам самим жить-выживать. Мама работала день и ночь. Мне пришлось нянчиться с младшими. Старший брат по­шел в подпаски. Когда удалось устроить маленьких в садик, я тоже стала подрабатывать в колхозе. Летом, когда шла жатва, а убира­ли хлеб вручную, серпами и косами, я бегала по полям с ведром и кружкой и поила людей холодной водой из криницы. Осенью со­бирали овощи.

Когда пришли немцы, работа в колхозе не прекращалась. Но весь урожай забирали заготовители для немецкой армии. Зарпла­ту не давали, и поэтому люди несли с поля в карманах, за пазухой, в сумках все, что помогло бы выжить зимой.

После освобождения нашего села Красной армией мы помога­ли своим бойцам всем, чем могли. Вязали из овечьей шерсти носки и варежки, шили кисеты. Солдаты в свою очередь подкармливали нас, детей, хлебом и кашей.

Что больше всего запомнилось от военного лихолетья? Голод и холод. Всегда хотелось есть, нечего было надеть. Бегали босиком. Когда наступали холода, переставали ходить в школу. Поэтому 7-й класс я окончила только в 1948 году.

С трудом получив справку из колхоза, я отправилась в Ростов, где поступила работать на обувную фабрику им. Микояна. Меня сразу же направили учиться в ПТУ-43. Через год я получила специ­альность мастера производственного обучения. И вот с 1949 по 1986 год я работала с детьми, обучая их обувному мастерству.

Кроме своих производственных обязанностей, я участвовала во всех общественных мероприятиях. Восстанавливали разрушен­ный Ростов на субботниках и воскресниках, наводили порядок на улицах, патрулируя по вечерам в составе ДНД. Часто выезжали в колхозы, помогали убирать урожай.

В 1953 году я вышла замуж, родила двоих детей. Жили стеснен­но: 8 человек в комнате площадью 14 кв. метров. И когда представи­лась возможность, фабком мне выделил двухкомнатную квартиру.

Но, как говорится, радости и печали идут рядом. Умирает ма­ленький сын, а затем муж. В возрасте 41 года умирает второй сын. Горя много, но я не сдаюсь. Выхожу еще раз замуж. Была в девиче­стве Черняк, потом Тимофеева, стала Филиппова. Наверное, моя доля такая. И второй муж умирает.

Я по натуре человек энергичный и привыкла всегда о ком-либо заботиться. Вот и сейчас на руках у меня мой последний муж - Клевайчук Василий Андреевич. Ему 89 лет. Он ветеран Вели­кой Отечественной, заслуженный работник органов МВД, тяжело болен, требует тщательного ухода. Я стараюсь ему во всем помо­гать. У меня есть трое внуков. Но они живут далеко, в Белоруссии. Общаемся только по телефону. Вот так и живу.

Я старалась жить честно, работать добросовестно. Помогала людям, и люди всегда шли мне навстречу. В 1974 году была награж­дена медалью «За доблестный труд», а когда уходила на пенсию получила звание «Ветеран труда». И сегодня я участвую в работе Совета ветеранов Ворошиловского района и не отказываюсь ни от каких общественных поручений.