Чернякова Анна Андреевна

изменена 2019-05-20 18:31

Чернякова Анна АндреевнаЯ окончила спецучилище свя­зи № 11 в г. Краснодаре в 1947г., получив звание старшины груп­пы, работала шлифовщиком, по­лировщиком. Ушла на пенсию в 2000г., проработав на ГПЗ-10 36 лет, с 1964 по 2000г. За доблестный труд имею ряд наград: орден Тру­дового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Занесена в «Книгу трудовой славы Дона».

Депутат горсовета пяти созывов, с 1975 по 1987г. Председа­тель комитета ветеранов труда Советского района с 2006г.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мне было всего 12 лет и 8 месяцев. Я из многодетной семьи. На 1941 год нас было в семье 9 детей. Старший брат 1926г. рождения, младшая се­стра родилась в апреле 1941г. И несмотря на такое положение, отца призвали в армию в 1941 году, а в феврале 1942г. он погиб под Смоленском, у села Заборье Демидовского района. Старший брат пошел работать учеником на трактор в колхоз, потом работал самостоятельно, то есть содержал всю нашу семью.

Жили трудно, голодно, полураздетые, но благодаря заботе государства меня с другими детьми из многодетных семей, в ко­торых погибли отцы, сельсовет через военкомат направил в спе­циальное училище связи в г. Краснодар для получения специаль­ности связиста. Это было в 1943г. Училище было военизирован­ным, то есть наряду со спецпредметами мы изучали военное дело. Кроме теоретических знаний мы приобретали практические на­выки, которые применяли при изготовлении изделий для фронта. Дисциплина в училище была строгая, распорядок, как у солдат: подъем, завтрак, занятия, работа. Всегда ходили в форме связи­стов, строем, четко отбивая шаг. Увольнительную получали редко. Детства не было, мы сразу попали во взрослую жизнь.

Однажды, маршируя по главной улице, мы увидели ликующих людей, кричащих о Победе. Сколько было слез радости, смеха, ли­кования! Наступили перемены в нашей жизни. В 1946г. все учи­лище, а это 420 человек, перебазировалось в станицу Лабинскую Краснодарского края, с новым названием - училище «Трудовые резервы». Осенью 1947г., когда нам исполнилось по 17 лет, нас распределили по городам на почтамты, на заводские коммутато­ры, а 10 человек, в том числе и меня, направили в г. Новочеркасск на завод имени Буденного (НЭВЗ) для работы на фрезерных стан­ках, - так прошло наше детство и юность.

В 1950г. я поступила на работу в ДКБУ (Доно-Кубанское бас­сейновое управление), которое предоставило мне общежитие (ул. Энгельса 43/45). Так я стала участником строительства г. Ростова-на-Дону. Последнее место работы на строительстве был Речной вокзал и павильон возле него, где я, как бригадир комсомольско-молодежного отряда, положила последний кирпич.

В 1964г. начала работать первая очередь завода по произ­водству шариковых подшипников. Прозвучал призыв о приеме на работу станочников с обещанием обеспечить квартирами. И хотя добираться было не легко, моя семья жила на съемной квартире в Железнодорожном районе, а ГПЗ-10 построен в степи, куда еще не ходил городской транспорт, а бегали по будущему пр. Стачки только КАМАЗы и цементовозы, на работу и с работы работников привозили и отвозили небольшие автобусы, а зимой, во время снежных заносов и дождливой погоды, не раз приходилось доби­раться до завода пешком - автобусы буксовали, а люди преодо­левали все, несмотря на все трудности. Я перешла на ГПЗ-10. Про­работала там 36 лет - с 1964 по 2000 год. Работала по совести, вела общественную работу. Несколько лет была членом Областного комитета профсоюза, председателем профкома цеха, состояла в компартии с 1971 по 1991г. В цехе шлифовки колец подшипников была многостаночницей, мой опыт перенимали работники с дру­гих заводов. Задания выполняла на 120-130%. Неоднократно вы­ступала по телевидению, передавая свой опыт работы.

Оценив мой вклад в развитие завода, его руководство выде­лило моей семье квартиру в 1978г., в которой я проживаю по сей день. За заслуги перед заводом неоднократно поощрялась и на­граждалась.

В 2004г. меня попросили оказать помощь в работе Совета ве­теранов. Я согласилась, возглавив первый микрорайон. Так я про­работала до весны 2005г. Затем предложили возглавить Комитет ветеранов труда Советского района, я дала согласие и по сей день работаю в нем. В сентябре 2006г. была награждена грамотой в честь 15-летия образования Ростовского городского Комитета ве­теранов труда.