Черкасова Валентина Яковлевна

изменена 2019-05-20 18:31

Черкасова Валентина ЯковлевнаЖИЗНЬ МЕНЯ НЕ БАЛОВАЛА

Родилась я на Украине, в Пол­таве 2 апреля 1926 года. Через год после моего рождения наша семья переехала в Ростов-на-Дону. Отец поступил работать на хлебозавод, а мама в больницу.

После окончания 7 классов я поступила учиться в кинотехни­кум. Это был 1941 год. Днем 22 июня по радио сообщили, что на нас напали немцы. Как? А пакт-договор о дружбе? А где же немец­кие рабочие, которых мы поддерживали и помогали им в борьбе с фашизмом? Откуда такое предательство?!

В сентябре вместо занятий всех студентов направили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работа была тяжелой, но моло­дость брала свое. В перерывах мы дурачились, играли, бегали по траншеям. А когда налетали немецкие самолеты и начинали бом­бить, прятались по окопам.

Осенью в город вошли немцы. Мы еще толком не разобра­лись, кто они такие, как их наши красноармейцы выгнали. По­том немцы второй раз оккупировали Ростов. Но окончательно­го освобождения я уже не видела. Весной 42-го меня вместе с большим количеством молодежи увезли в Германию. Из Ростова было отправлено 6 или 7 эшелонов. Привезли нас в город Бреслау. Оттуда нас распределяли по всей Германии. Приезжали те, кому нужны были работники, отбирали, как скотину, и увозили в свое хозяйство.

Я попала к бауэру, который занимался выращиванием свиней и другой живностью. Мне никогда не приходилось ухаживать за животными, и я не справлялась со своими обязанностями. Хозяин часто ругался, а то и подзатыльника давал. А однажды очень силь­но отлупил. Я и убежала, попросив других работников передать хозяину, что, если он меня вернет, я сожгу его ферму.

Куда идти, я не знала. Рядом проходила железная дорога. Я забралась в пустой вагон. Дня через 2-3, когда проголодалась, я вышла на каком-то вокзале, где меня задержал патруль. По разго­вору я догадалась, что это была Польша. Поместили меня в барак, где уже было больше сотни задержанных. Там я познакомилась со своими земляками, такими же ребятами из Ростова. Мы решили убежать и пробираться к своим. За несколько дней сделали под­коп и оказались на свободе, в лесу. Решили, что лучше спасаться врозь. Через несколько дней я потеряла сознание от голода. Оч­нулась в партизанском отряде, на территории Белоруссии. Почти полгода меня выхаживали. Когда оклемалась, стала участвовать в делах отряда. Вскоре пришли наши войска. Я попросилась слу­жить в ряды Красной армии. И до окончательной победы была ря­довой комендантского полка. В июне 1945 года демобилизовалась и вернулась в Ростов.

Сразу же устроилась работать на завод «Ростсельмаш». Он был,почти полностью разрушен. Занимались очисткой террито­рии. Основным инструментом были носилки. Главной рабочей силой - женщины. Наши мужчины еще не демобилизовались. Правда, рядом работали военнопленные немцы. Работали они старательно.

Когда восстановили первые два цеха, я стала за станок, по­том работала контролером. В 1948 году завод стал производить свою основную продукцию - комбайны. Было восстановлено по­грузочное оборудование, и я стала крановщицей. Больше 30 лет я смотрела на мир с высоты различных кранов: козловых, мостовых, портальных. Работа эта не женская, требует и силы, и внимания, и осторожности. Но я успешно справлялась и никогда замечаний и порицаний не получала.

Хватало меня и на личную жизнь. Самостоятельно, вдвоем с мужем, построили свой дом. Так сказать, свили себе гнездо. Роди­ла двоих сыновей. К моему большому горю, оба погибли.

Хоть мне и досталось в этой жизни и на старости лет я осталась одна, но сохранила жизнелюбие, с интересом слежу за событиями, которые происходят в мире. Переживаю за судьбы героев телесе­риалов. Стараюсь по мере возможности участвовать в мероприя­тиях нашего Дома ветеранов.