Уланов Константин Егорович

изменена 2019-05-20 18:30

Уланов Константин ЕгоровичКонстантин Егорович Уланов родился 22 октября 1929 года в селе Луначарском Лопатинского района Пензенской области. В 1937 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где маленький Ко­стя поступил в 1-й класс.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, отец ушел на фронт. Костя помогал семье – приносил домой керосин и бензин, которые добывал у немцев. После освобождения Ростова Костя переезжает к бабушке в село Луначарское и там оканчивает еще 2 класса школы. Летом пасет скот и работает возницей в полевую страду. Здесь он впервые уви­дел комбайн завода «Ростсельмаш» С-1.

В 1946 году пришел из армии отец, и семья вновь воссоеди­нилась в Ростове. Костя поступает на работу в артель «Красный обувщик» закройщиком обуви. Участвовал в стахановском движе­нии, награждался грамотами по спортивной работе, окончил кур­сы инструкторов физкультуры и спорта.

С 1951 по 1954 год служил в рядах Советской армии на Сахали­не, на Курильских островах и в Приморском крае. После службы поступил на завод сантехарматуры, а в 1956 году переходит в цех комбайнов завода «Ростсельмаш». Любовь к работе, к комбайну не позволяла халтурить, что не осталось незамеченным. Он назна­чается инспектором цеха по технике безопасности, его избирают группрофоргом.

Уже, будучи взрослым, Константин Егорович садится за парту и оканчивает 11 классов. Его избирают делегатом съезда профсою­зов, депутатом органов управления. Неоднократно его посылают за рубеж делиться опытом, общаться с представителями других народов. В 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистиче­ского Труда.

С 1989 года Константин Егорович - на пенсии. Является инва­лидом II группы, поэтому в общественной работе не участвует. Константин Егорович награжден:

• 1970 г. - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • в 1971 г. - орденом «Знак Почета»; в 1976 г. - орденом Ленина;
  • в 1978 г. - дипломом I степени ВДНХ СССР с премированием автомобилем;
  • в 1981 г. - присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»; 1984 г. - присвоено звание почетного ростсельмашевца.