Пискарев Иван Григорьевич

изменена 2019-05-20 18:30

Пискарев Иван ГригорьевичИван Григорьевич Пискарев родился 7 ноября 1937 года в селе Большая Козинка Староминского района Краснодарского края в се­мье крестьянина. Начал трудовую деятельность в 1955 году в городе Новошахтинске на шахте врубо­вым машинистом. Служил в армии Радистом. После армии в 1961 году окончил техническое училище №2 при «Ростсельмаше». С 1961 по 1965 год работал на «Ростсель­маше» инструментальщиком.

С 1965 по 1997 год трудился на ГПЗ-10 слесарем-инструмен­тальщиком, лекальщиком. Здесь он стал мастером своего дела. Ему поручают самые сложные работы по изготовлению инструмента, приспособлений оснастки по штамповке, шлифовке высокоточ­ных подшипников.

Особенно напряженно приходилось работать Ивану Григорье­вичу и его ученикам - Александру Николаевичу Бибко, Александ­ру Сергеевичу Литовченко, и его коллегам - Анатолию Андрееви­чу Плотникову, Владимиру Петровичу Остеру и другим, в период освоения новых типов цилиндрических и игольчатых подшипни­ков. Трудились днями, вечерами и ночами. Известно, без хоро­шего, надежного подшипника далеко не уедешь. Это они хорошо знали и трудились во славу завода, который поставлял свою про­дукцию в 36 стран мира. Качество достигалось самоотверженным трудом инженеров и таких рабочих, как ИТ. Пискарев.

За 32 года самоотверженного новаторского труда на ГПЗ-10

Иван Григорьевич был награжден в 1975 году орденом Трудовой Славы III степени, в 1980 году - II степени, в 1986 году - I степени Заслужить все три степени этого высокого ордена не менее труд но, чем звание Героя Социалистического Труда, а пожалуй, и труд­нее. Все эти и другие награды были даны ИТ. Пискареву за высокие производственные показатели, за выполнение и перевыполнение производственных заданий, изготовление продукции высокого качества, за новаторство в труде лекальщика, который сравним с мастерством ювелира, а может быть, и более сложным и точным, ответственным. Здесь не может быть ошибок. Иначе будет брак продукции - подшипников. Необходимы высокие технические знания, точный расчет, глаз, настойчивость, выдержка и твердая рука.

Свое мастерство Иван Григорьевич передавал своим ученикам по лекальному участку. Бывал часто в заводском СПТУ №5, в шко­лах района, города, где он прививал любовь к добросовестному труду, выступал по радио и телевидению. По праву пользовался заслуженным авторитетом на заводе и в городе. Неоднократно избирался в местные и административные, партийные и обще­российские органы. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но не порывает связи с родным заводом.

Так простой рабочий трудом себя прославил. Всегда мыслил и поступал как человек государственный, патриот. На таких, как Иван Григорьевич, держалась и будет держаться земля россий­ская. Знаю его по совместной работе на заводе более 20 лет.

В заводском музее трудовой и боевой славы отражен трудовой подвиг Ивана Григорьевича, где он делится своим опытом с новой сменой подшипниковцев. Не ушел от дел родного предприятия ветеран доблестного труда. Герой всегда в строю.

А. Точков