Малышев Иван Иванович

изменена 2019-05-20 18:30

Малышев Иван ИвановичЯ, Малышев Иван Иванович, родился 31 августа 1926г. в селе Мачеха   Мачушанского района Сталинградской области в семье крестьянина. Семья состояла из 5 человек, в том числе 3 детей. В 1930 г. семья переехала в Ростов­скую область, в Сальский район в совхоз «Гигант», который в это время восстанавливался. Отец устроился трактористом, а осенью 1930 г. на полях совхоза во время полевых работ отец погибает, оставив мать - безграмотную женщину - с тремя детьми.

Окончив 7 классов, я узнал, что началась война. Так для меня в 16 лет начались трудные дни учебы и работы.

В конце июля на Сальскую землю пришли немцы, начав хозяй­ничать, как у себя дома. Грабили жителей поселка, допрашивали и отдельных убивали. Жителей из бараков выселили. Мы жили в сараях вместе с коровами.

В феврале 1943г. немцы стали отступать на запад после раз­грома их под Сталинградом. Школа №67 была закрыта, так как в ней разместился немецкий госпиталь. Школа работала в 3 смены и размещалась в здании детского садика.

Труженики совхоза после ухода немцев приступили к восста­новлению разрушенного хозяйства и проводили посевную кам­панию.

10 мая 1943г. нас, мальчишек 1926г. рождения, призвали в ар­мию, и призывники из Сальска пошли пешком на Белую Калитву, где приняли «первое боевое крещение» - налет вражеской авиации.

День Победы я встретил в г. Сарнах и после войны вел борьбу с бандами бандеровцев и бульбовцев, которые прятались в лесах нападали на населенные пункты, грабили и убивали жителей, добиваясь «самостийной Украины».

25 октября 1949г. нас, военнослужащих 1926 года рождения демобилизовали, и 3 ноября я прибыл в родной совхоз, где работал на разных работах: токарем, строителем, директором клуба - я заочно окончил Ростовскую культпросветшколу.

25 сентября 1957г. я устроился на работу в рыбкооп при зерносовхозе «Гигант» и прошел все должностные ступени - от грузчика до заместителя председателя по торговле.

Работая, я заочно окончил Ростовский кооперативный техни­кум и по окончании его в 1962г. поступил в Московский кооперативный институт на заочное отделение. А в 1968г. осенью посту­пил на педагогический факультет этого же института. Окончив этот факультет в 1969г., я был направлен в Ростовский кооперативный техникум преподавателем оргтехники. У меня был большой опыт работы на селе, и мне предложили должность начальника продо­вольственного отдела, а затем перевели заместителем начальника отдела экспортно-импортных товаров.

По окончании учебных заведений я был директором школы магазина и сделал 3 выпуска продавцов, а вечерами организовал курсы для продавцов, не имеющих торгового образования.

В 1990г., уже пенсионером, я оставил трудовую деятельность и был избран председателем Совета ветеранов Ростовского облпотребсоюза. Совет был на видном месте в городе, за что получал грамоты и ценные подарки.

За долголетний добросовестный труд в системе потребкоопе­рации области решением Центросоюза я был награжден орденом «За вклад в развитее потребительской кооперации России» - этим орденом награждены еще 10 ветеранов, которые проработали в системе более 25-30 лет.

За время своей трудовой деятельности и службы в армии я был награжден:

• орденом Отечественной войны;
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.»;
  • знаком «Победитель социалистического соревнования» 1975-1980 гг.;
  • медалью «Ветеран труда»;
  • медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И.Ленина»;
  • знаком «Ветеран войны»;
  • знаком «170 лет потребкооперации»;
  • знаком «175 лет потребкооперации»;
  • многими медалями, связанными с памятными датами в раз­витии страны и ее Вооруженных сил.