Левшин Александр Иванович

изменена 2019-05-20 18:30

Левшин Александр ИвановичЯ, Левшин Александр Ивано­вич, родился 10 октября 1932 г. в ст. Промыслы Чечено-Ингушской АССР. Трудовая деятельность моя началась в самые тяжелые после­военные годы разрухи, когда надо было восстановить разрушенное войной народное хозяйство, ин­дустрию, промышленность города и села.

В 1947г. в возрасте 17 лет я поступил учиться в ремесленное училище г. Грозного. Учеба моя была совмещена с трудовой дея­тельностью, один день учились, а на другой день ходили на завод работать, приходилось выполнять самую разную работу.

В 1949г. я окончил ремесленной училище, получив профес­сию столяра-краснодеревщика, и был направлен работать в г. Малгобек. Но по профессии, в силу сложившихся семейных об­стоятельств, работать не пришлось. Я пошел работать в объеди­нение «Грознефть» в поисках большой нефти по стопам своего отца, который погиб во время Великой Отечественной войны в 1942г.

Вначале я работал подсобным рабочим в вышкомонтажной бригаде. Но мысль стать настоящим профессионалом по глубоко­му бурению не покидала меня, и я работал помощником буриль­щика, бурильщиком.

Без отрыва от производства я окончил трехгодичную школу буровых мастеров, где получил среднетехническое образование. Работал буровым мастером.

Немало пришлось приложить усилий, чтобы сплотить хоро­ший, дружный трудовой коллектив бригады, чтобы успешно, без­аварийно осуществлять все работы по бурению глубоких скважин в поисках большой нефти. И моему коллективу это удалось - уда­лось добиться высоких скоростей проходки сверхглубоких сква­жин. Наш труд не остался незамеченным.

Из моего коллектива вышло много прекрасных специалистов-буровиков.

Все шире в Грозном развертывались разведочные работы на нижнемеловые отложения. Когда нужно было пробурить первую нижнемеловую скважину в Терском хребте в Малгобеке, выбор пал на мою бригаду. Скважина была пробурена до проектной глубины 3750 м. безаварийно. Таким образом, моя бригада стала первооткрывательницей нижнемеловой нефти. За эту большую нефть группа передовиков бригады была награждена Почетными грамотами Президиумом Верховного Совета Республики и ценны­ми подарками.

В 1965г. в возрасте 33 лет за особые заслуги в развитии на­родного хозяйства Чечено-Ингушской Республики я был удостоен высшего звания Родины - Героя Социалистического Труда.

В 1966 году как одному из опытных нефтяников мне было пред­ложено поехать на Сахалин для поисков нефти и газа в труднодо­ступных местах в южной части острова. Проработал я в объеди­нении «Сахалингеология» в Сахалинской нефтегазоразведочной экспедиции 18 лет, где при моем участии были открыты Восточно-Пуговское газовое и Пограничное нефтяное месторождения. Ра­ботал и по ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтана. При моем участии были ликвидированы 2 открытых водогазовых фонтана на Камчатке.

Сегодня очень трудно представить себе народное хозяйство без нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства. Разнообразные виды жидкого топлива и синтетический каучук, масла и смазки, битум и асфальт, ткани и растворители - перечис­ление продукции этой жизненно необходимой отрасли заняло бы не одну страницы книги.

Главным источником всех производственных побед является самоотверженный труд, творческое вдохновение и трудовой эн­тузиазм на благо нашей великой Родины.

После переезда на постоянное место жительства в город Ростов-на-Дону я занялся общественной работой в Ростовском городском Совете ветеранов, где со дня образования возглавил Совет Героев Социалистического Труда при городском Совете ве­теранов.