Кобзева Нина Михайловна

изменена 2019-05-20 18:30

Кобзева Нина МихайловнаЯ, Кобзева Нина Михайловна, родилась 14 декабря 1925 г. в горо­де Миллерово Ростовской области. С 1927 года проживаю в Ростове. Жила на ул. Пушкинской напротив Медицинского института. В фев­рале 1943 года, когда освободи­ли наш город от фашистов, было очень много раненых бойцов, которых лечили в госпитале, разме­щенном в мединституте. Я пошла ухаживать за ранеными и с конца февраля 1943 г. уже постоянно работала в госпитале №5193 медсе­строй в терапевтическом отделении. Научилась делать инъекции, ставить банки, раздавать лекарства. Следила за печкой-буржуйкой чтобы поддерживать тепло в палате. Работали сутками, редко при­ходилось спать ночью. Отделение терапии находилось на втором этаже (в том корпусе, где теперь расположена консультативная поликлиника мединститута), а на первом этаже находилась палата с сыпнотифозными больными. Нам приходилось по ночам ухажи­вать за тяжелыми больными с высокой температурой, с осложне­ниями, вплоть до реактивных состояний.

С 1-го апреля 1943 года в институте был размещен госпиталь №379, где я продолжала работать медсестрой в хирургическом отделении: делала перевязки раненым бойцам, ассистировала на операциях по ампутации конечностей и удалению осколков из ран. У одного 20-летнего бойца с ранением правой руки было тяжелое осложнение - гангрена. От необходимой ампутации он категори­чески отказался (так как был хорошим столяром). Умер он на моем дежурстве. Было так страшно видеть, как умирает молодой чело­век. Это воспоминание осталось в моей памяти на всю жизнь.

Менялись госпитали, и я продолжала работать медсестрой. В декабре 1943г. я начала учебу в Ростовском медицинском институте, который окончила в 1948г. Прошла специализацию по дерматологии и венерологии и до 1950 года работала в Зи­мовниках Ростовской области. Затем до 1956г. работала в вен­диспансере г. Таганрога, в поликлинике №2 г. Ростова-на-Дону, а с 1967 до 1992г. работала заведующей кожной поликлиникой мединститута г. Ростова-на-Дону. С 1 -го февраля 1992г. ушла на за­служенный отдых.

Имею государственные награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.