Григорьева Алла Семеновна

изменена 2019-05-20 18:30

Григорьева Алла СеменовнаА.С. Григорьева родилась в 1935 году в станице Семикаракорской Ростовской области. В казачьей се­мье было четверо детей - три сына и дочь. Отец воевал на фронтах Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Два брата пошли по стопам отца - ста­ли офицерами.

Трудовую деятельность Алла Семеновна начала в 1955 г. в ка­честве заведующей Семикаракорским раймагом. Потом вышла за­муж и переехала в Ростов. Устроилась на заводе «Ростсельмаш». Затем уехала с мужем в поселок Зимовники - стала делопроизво­дителем Зимовниковского народного суда.

В 1967г. наступает коренной перелом в биографии молодой женщины. Мужа перевели обратно в Ростов, и Алла Семенов­на пробует себя на должности старшей медицинской сестры в МРВТЭК-3. Как оказалось, именно здесь определилась дальней­шая судьба А. С. Григорьевой. Влюбившись в лечебное дело сразу и навсегда, она пошла учиться в школу медицинских сестер Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, которую окончила в 1970 г. с красным дипломом.

В этом же году Алла Семеновна становится участковой меди­цинской сестрой в Центральной городской больнице №1, а три года спустя переходит в поликлинику №6 им. Семашко, где рабо­тает 18 лет.

В 1987г. на базе поликлиники открылся городской анонимный кабинет профилактики СПИДа, и именно здесь А. С. Григорьева проходит стажировку по этому профилю. В первое время работать в кабинете пришлось на общественных началах, активно участво­вать в становлении работы кабинета. Работа кабинета неодно­кратно освещалась центральной («Медицинская газета», 1992 год) и местной («Вечерний Ростов», 1993 год) прессой и Ростовским телевидением в программе «День Дона».

Алла Семеновна неоднократно готовила посты при санитар­ных дружинах во время учений по гражданской обороне, за что была награждена грамотой Кировского райздравотдела и пре­зидиума Кировского райкома профсоюза медицинских работ­ников.

Она прекрасно владеет смежными специальностями: может работать медицинской сестрой кабинета функциональной диа­гностики, а также инфекционного, процедурного, хирургического, отоларингологического, офтальмологического кабинетов. Посто­янно повышает профессиональную квалификацию. С 1983 года имеет I категорию медицинской сестры, в 1993 г. получила выс­шую категорию. За время работы в поликлинике №6 не имеет ни одного взыскания, отмечена 35-ю благодарностями с занесением в трудовою книжку, почетными грамотами и денежными премия­ми. Она - «Ударник коммунистического труда».

Алла Семеновна очень любит свою работу, на своем участке ей приходилось выхаживать и лечить три поколения больных практически в каждой семье, она помнит не только диагноз, но и характер каждого больного. В те годы не было звания «семейный врач», а уж тем более - «семейной медсестры», но только Аллу Се­меновну Григорьеву ее пациенты зачастую называли «наша семей­ная медсестра».

За заслуги в области здравоохранения, самоотверженный многолетний труд, высокий профессионализм, доброту и сер­дечность в деле медицинского обслуживания населения Указом Президента РФ от 17 ноября 1997 года Алле Семеновне Григо­рьевой было присвоено почетное звание «Заслуженный работ­ник здравоохранения Российской Федерации». Награду вручил 30 декабря 1997 года губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб. В 1998 году Алла Семеновна получила благодарственное письмо губернатора области и памятную фотографию в связи с государ­ственной наградой.

В 1990г. Алла Семеновна вышла на пенсию, но продолжает свою трудовую деятельность: она постоянный сотрудник кабинета профилактики СПИДа.

Алла Семеновна с увлечением выращивает цветы на своем са­довом участке, читает литературу по медицине, по смежным спе­циальностям, по цветоводству и садоводству. Любит и умеет вкус­но готовить, принимать гостей. В ее доме постоянно живут кошки, собаки, ежи, одним словом, - верные, надежные друзья.