Дробышева Нина Сергеевна

изменена 2019-05-20 18:30

Нина Сергеевна Дробышева родилась 2 января 1926 года I г. Ростове-на-Дону в семье рабочего. В 1933 году поступила в 1-й класс школы №84 и проучилась до 1941 года. В период оккупации семья жила в станице Мечетинской. Отец воевал на фронте.

После освобождения Ростова семья вернулась в город. 16-лет­ней девчонкой Нина Сергеевна пришла на Ростовский механиче­ский завод и вскоре освоила совсем не женскую профессию формовщика. В 1948 году вышла замуж. В 1950 году по совету отца, ра­бочего «Ростсельмаша», Нина Сергеевна поступила на завод в цех ковкого чугуна стерженщицей. Вместе с молодежью «Ростсельма­ша» участвовала в восстановлении завода из руин. Без отрыва от производства окончила курсы мастеров при отделе кадров РСМ С 1952 по 1963 год работала мастером стержневого участка, а с 1963 по 1969 год - старшим мастером.

В 1958 году Нина Сергеевна возглавила женскую бригаду, ко­торая под ее началом превратилась в сплоченный коллектив, спо­собный выполнять высокие производственные задания. В 1959 году бригаде мастера Н. Дробышевой, одной из первых в области городе и на заводе, было присвоено звание «коммунистической) и вручен диплом.

В 1960 году Н.С. Дробышева была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Награду вручал А.А. Андреев, поздравил лично Н.С. Хрущев.

Нина Сергеевна - мать двоих детей. Неоднократно принимал, участие во всесоюзных совещаниях передовиков, ударников. Избиралась делегатом на XII и XIII съезды профсоюзов СССР. Избиралась членом выборных советских органов Первомайского района г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

В 1962 году была в составе делегации от Ростовской области в Болгарии на праздновании 100-летия русско-болгарской дружбы. Также выезжала в составе делегаций на Кубу, в Венгрию.

В 1976 году Нина Сергеевна достигла пенсионного возраста, но продолжала работать на «Ростсельмаше», участвовала в обще­ственной жизни цеха, завода, России, являлась членом женсовета завода. Неустанно работала с молодежью. Ныне она член Совета ветеранов воины и труда ОАО «Ростсельмаш».

Нина Сергеевна Дробышева награждена:

• в 1945 г. - медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.»;
  • в 1960 г. ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
  • в 1976 г. выдано удостоверение Персонального пенсионера союзного значения;
  • в 1981 г. присвоено звание «Почетный ростсельмашевец».