переулок Кривошлыковский

изменена 2019-05-20 18:43

КРИВОШЛЫКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Кривошлыковский переулок. КРИВОШЛЫКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1894-1918), герой Гражданской войны на Дону.

Родился на хуторе Ушаков (ныне Кривошлыков) Ростовской области, в семье казака-кузнеца. Окончил начальную школу с Похвальной грамотой, и продолжал учиться дальше. Поступил в Донское среднее сельскохозяйственное училище, в котором учился за счет войсковой казны. После окончания училища некоторое время работал агрономом. Для продолжения своего образования Кривошлыков поступил в Киевский коммерческий институт, откуда в 1916 году был мобилизован и направлен в Новочеркасскую школу прапорщиков. В 1917г. на фронте в чине прапорщика командовал сотней. Его революционная деятельность началась в годы первой мировой войны.

Кривошлыков явился одним из организаторов съезда фронтового казачества в Каменске, принимал активное участие в создании военно-революционного комитета. Был избран председателем полкового казачьего комитета и членом комитета 5-й Донской казачьей дивизии, являлся одним из организаторов революционного казачества. В январе 1918г. на съезде в станице Каменской был избран секретарём Донского казачьего военно-революционного комитета.

С февраля 1918г. секретарь Донского областного ВРК. С апреля 1918 член ЦИК и нарком Донской советской республики, входил в Чрезвычайный штаб обороны Донской республики. Большую роль в становлении Советской власти на Дону М.В. Кривошлыков сыграл в 1918 году, когда он вместе с Ф.Г. Подтелковым возглавил революционные казачьи силы, боровшиеся с мятежом Каледина и белогвардейскими отрядами Деникина. По заданию Донского ЦИК 1 мая 1918г. направился с отрядом Ф.Г. Подтёлкова в северные округа Дона для организации борьбы с контрреволюцией. Отряд был предательски захвачен белоказаками; 78 человек расстреляны, а Кривошлыков и Подтёлков повешены.

Ю.А. БИБИКОВ

Славный сын революции (О. И. Кузина)

Короткая, но яркая жизнь Михаила Васильевича Кривошлыкова, героя гражданской войны, отважного борца за Советскую власть на Дону, была насыщена неутомимой, кипучей деятельностью во имя торжества революции.

М.В. Кривошлыков родился 8(21) ноября 1894 г. в хут. Ушакове стан. Еланской Области войска Донского (ныне Боковский район Ростовской области) в семье бедного казака.

Окончив на хут. Горбатовском начальную школу с Похвальной грамотой, Миша продолжал учиться в двухклассном училище в стан. Еланской, а затем, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Донское среднее сельскохозяйственное училище в Персиановке, в котором учился за счет войсковой казны.

Имеются сведения, что М.В. Кривошлыков входил в революционный кружок, организованный преподавателем училища Н. Клушиным, с семьей которого Михаил был очень дружен.

Интересные статьи и стихи помещал М. Кривошлыков в редактируемом им студенческом журнале "Первые шаги".

В одном из стихотворений - "Дон казачий" звучал призыв к активной революционной борьбе:

Эй, станичники родные,

Вон гоните богачей,

Стройте сотни боевые

Против царских палачей.

Михаил Кривоптлыков был честным, убежденным в правоте своих взглядов человеком.

Михаил Васильевич Кривошлыков (1894-1918)

В задушевных беседах с друзьями, он говорил: "Я должен гореть. Киснуть не буду".

На фотографии, подаренной своему другу А.И. Лавлинскову, М. Кривошлыков писал: "Товарищ, я не положу оружия до тех пор, пока не останется ни одного врага родного мне народа..."

Эту клятву, данную в юности, он не нарушил и подтвердил всей своей честной жизнью. В 1915г. Михаил Кривошлыков блестяще оканчивает Донское сельскохозяйственное училище.

На прощание своим друзьям он пишет: "Не глуши свободного духа буднями жизни, не задумываясь, действуй там, где все понятно, не слушай ума, где он противоречит совести" (ПАРО, ф. 12, оп. 3, д. 637, л. 4,5).

По окончании сельскохозяйственного училища М. В. Кривошлыков непродолжительное время работал агрономом в Сальском округе.

Но, не примирившись с произволом начальства, недостатками в работе, молодой агроном пишет следующее заявление: "Сознавая бесплодность сидения в роли участкового агронома Сальского округа и безрассудную трату народных денег на его содержание, прошу уволить меня со службы" (Там же, л. 5).

Для продолжения своего образования М. Кривошлыков поступил в Киевский коммерческий институт, откуда в 1916г. он был мобилизован и направлен в Новочеркасскую школу прапорщиков.

В марте 1917г. он приехал на несколько дней на побывку в родной хут. Ушаков, где его избрали делегатом на станичный съезд в стан. Еланскую, а оттуда уже он едет делегатом на Войсковой круг в город Новочеркасск.

Здесь молодой прапорщик выступил с гневной, обличительной речью против казачьей верхушки, которая поддерживала Временное правительство. В июне 1917г. неблагонадежного прапорщика направляют в действующую армию на австро-германский фронт, в 28-й Донской казачий полк.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Войсковое правительство атамана Каледина пыталось превратить Дон в плацдарм всероссийской контрреволюции для нападения на Советскую Россию.

Большую роль в разгроме калединского мятежа сыграл съезд фронтового казачества, который состоялся 10(23) января 1918г. в стан. Каменской (ныне г. Каменск).

Съезд признал Советскую власть и избрал областной казачий Военно-революционный комитет (ВРК), которому передал всю полноту власти в Области войска Донского.

Председателем комитета был избран Федор Григорьевич Подтелков, секретарем - Михаил Васильевич Кривошлыков.

Ревком предъявил Каледину ультиматум о передаче власти. В переговорах Ф. Г. Подтелкова с Калединым М. В. Кривошлыков играл главную роль, в смысле направления вопроса. Из рассказов очевидцев известно, что он, находясь вблизи Подтелкова, все время говорил вполголоса. "Злой суфлер" Подтелкова - так звали его некоторые белые (ПАРО, ф. 12, оп. 3, д. 637, л. 6).

Переговоры ревкома с кале-динцами оказались безрезультатными. Ревком стал формировать отряды революционных казаков для борьбы с калединщиной.

По указанию В. И. Ленина на Дон были направлены красногвардейские отряды из Москвы, Петрограда и Харькова, к которым присоединились революционные казачьи полки.

Советские войска под командованием Р. Сиверса в ночь с 23 на 24 февраля 1918г. освободили от белоказаков Ростов-на-Дону. Через два дня войска Донского военно-революционного комитета освободили Новочеркасск. Калединская армия была разгромлена.

23 марта 1918г. с согласия В. И. Ленина была образована Донская советская социалистическая республика.

9 апреля 1918г. в Ростове-на-Дону открылся I съезд Советов Донской республики.

13 апреля съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Донской республики во главе с большевиком В. Ковалевым. ЦИК образовал Совнарком республики, председателем которого был избран Федор Подтелков, народным комиссаром по управлению делами Совнаркома - Михаил Кривошлыков.

М.В. Кривошлыков уделял особое внимание организации советского государственного аппарата, освобождению его от старых, буржуазно-чиновничьих традиций и пережитков.

В приказе № 1 от 31 марта 1918г. М. В. Кривошлыков писал: "Старые правительственные учреждения, пропитанные чиновничьим духом, не должны существовать в Донской советской республике. Вслед за организацией Советов на местах упраздняются немедленно и правительственные учреждения павшей ненавистной власти помещиков и капиталистов.

Для этого окружные, станичные, волостные Советы выделяют ликвидационные комиссии, которые все дела упраздняемых учреждений передают Советам" (ПАРО, ф. 12, оп. 1, д. 199, л. 1).

О тонком понимании М. В. Кривошлыковым всех трудностей, стоящих перед молодой Донской советской республикой в организации охраны общественного порядка и защите прав трудового народа, свидетельствует его приказ об организации милиции. Он был опубликован 13 апреля 1918г. в газете "Известия Новочеркасского Совета рабочих и казачьих депутатов" (См.: Наш край, с. 49.).

Большая организаторская работа правительства молодой Донской советской республики была нарушена обострившейся классовой борьбой, которая вылилась в гражданскую войну. В разных районах Дона вспыхнули белоказачъи мятежи, с запада на территорию области вторглись немецкие интервенты. Для отпора контрреволюции был создан Чрезвычайный штаб обороны Донской советской республики, в состав которого вошли Г.К. Орджоникидзе, В.С. Ковалев, Ф.Г. Подтелков, М.В. Кривошлыков, И.А. Дорошев.

Чрезвычайный штаб ввел военное положение на Дону и объявил мобилизацию крестьян и казаков в ряды Красной Армии.

Для мобилизации казаков в отряды Красной Армии на Верхний Дон 1 мая 1918г. выехала экспедиция во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыковым.

В хут. Калашникове экспедиция была окружена и обезоружена белоказаками.

11 мая 1918г. близ хут. Пономарева участники экспедиции были зверски казнены.

Около виселицы Михаил Кривошлыков написал прощальное письмо родным: "Папаша, мама, дедушка, бабуня, Наташа, Ваня и все родные. Я пошел бороться за правду до конца. Беря в плен, нас обманули и убивают безоружных. Но вы не горюйте, не плачьте. Я умираю и верю, что правду не убьют, а наши страдания искупятся кровью... Прощайте навсегда. Любящий вас Миша...".

Имя славного сына революционного казачества М.В. Кривошлыкова увековечено сооружением памятников, установлением мемориальных досок в гг. Новочеркасске, Каменске, в Боковоком и Кашарском районах.