улица Еременко

изменена 2019-05-20 18:23

ЕРЕМЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1892-1970) маршал, Герой Советского Союза. Родился в семье украинского крестьянина-бедняка. На военную службу призван в 1913 году. В 1-ю мировую войну рядовым сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. Затем служил на Румынском фронте в команде разведки пехотного полка. не Февральской революции 1917 года был избран в полковой комитет. Демобилизовавшись, А.И. Ерёменко возвратился в Марковку и в 1918 году организовал там партизанский отряд, который впоследствии влился в Красную Армию. Участник Гражданской войны. С января 1919 года - заместитель председателя и военный комиссар Марковского ревкома. С июня 1919 года участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах начальником разведки, затем начальником штаба кавалерийской бригады, ком командира кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Проявил мужество и отвагу в боях с белогвардейцами и белополяками. В 1923 году А.И. Ерёменко окончил Высшую кавалерийскую школу, в 1925 году - курсы усовершенствования комсостава, в 1931 курсыкомандиров-единоначальниковпри Военно-политической академии, в 1935 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. После Гражданской войны, с декабря 1929 года, Ерёменко А.И. командовал кавалерийским полком, с августа 1937 года кавалерийской дивизией, а с 1938 года - 6-м кавалерийским корпусом, с которым участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. С июня 1940 года - командир механизированного корпуса. С декабря 1940 года командовал 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года генерал Ерёменко А.И. – заместитель командующего Западным фронтом, руководил боевыми действиями войск в Смоленском сражении. В августе - октябре 1941 года командовал Брянским фронтом, прикрывавшим подступы к Москве с юго-запада. В тяжелых условиях войска фронта вели бои с танковой группой Гудериана, в этих боях А.И. Ерёменко был ра­нен. По излечении, с декабря 1941 года, командовал 4-й ударной армией, которая под его руководством в составе войск Северо-Западного, а затем Калининского фронтов в ходе Торопецко-Холмской операции освободила города Андреаполь, Торопец, Ве­лик и другие.

В январе 1942 года Ерёменко А.И. был тяжело ранен и до авгу­ста 1942 года находился на излечении. В августе 1942 года он всту­пил в командование Юго-Восточным фронтом, преобразованным с 30 августа того же года в Сталинградский фронт. В этой должности генерал-полковник Ерёменко внёс большой вклад в организацию обороны Сталинграда. Войска фронта под его командованием при­нимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, завершившемся окружением крупной группировки немецко-фашистских войск. С января 1943 года А.И. Ерёменко ко­мандовал Южным фронтом. Под его руководством войска фронта нанесли удар в направлении Ростова-на-Дону с целью разгрома группировки противника на Северном Кавказе. С апреля 1943 года командует Калининским фронтом, а с октября того же года - 1-м Прибалтийским фронтом. 27 августа 1943 года генерал-полковнику Ерёменко А.И. присвоено высшее воинское звание «генерал ар­мии». С февраля до 15 апреля 1944 года генерал армии Ерёменко командовал войсками Отдельной Приморской армии, которая со­вместно с войсками 4-го Украинского фронта освободила Крым. С 23 апреля 1944 года - командующий 2-м Прибалтийским фронтом.

Во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами, вве­ренные ему войска 2-го Прибалтийского фронта участвовали в ос­вобождении Латвии. За умелое руководство войсками и проявлен­ные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и ге­роизм генералу армии Ерёменко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда». В марте 1945 года генерал армии Ерёменко назначен командующим 4-м Украинским фронтом, войска которого в ходе освобождения Чехословакии овладели Моравско-Остравским промышленным районом. В годы войны ярко раскрылась разносто­ронность военного дарования А. И. Ерёменко. После окончания Ве­ликой Отечественной войны генерал армии Ерёменко А.И. командо­вал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов (1945-58 годы). В марте 1955 года ему присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза».

С 1958 года Маршал Советского Союза Ерёменко А.И. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 2-8-го созывов. Скончался 19 ноября 1970 года. Похоронен в городе-герое Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4-я орденами Красного Знамени, 3-я орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, а также иностранными орденами. В 1970 году удостоен звания «Герой Чехословацкой Социалистической Республики». Награждён Почетным оружием. Имя Героя Советского Союза Ерёменко А.И. было присвоено Орджоникидзевскому высшему командному училищу. На штабе Северо-Кавказского военного округа в городе Ростов-на-Дону в память о Герое-полководце установлена мемориальная доска.

Ю.А. БИБИКОВ