улица Батуринская

изменена 2019-05-20 18:24

Батуринская улица. Руководитель Таманской армии, БАТУРИН ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, (1880-1925) родился на Кубани, в семье адвоката. Г.Н. Батурин окончил Воронежский кадетский корпус.

С 1888 года служил в Петербурге в казачьих частях. В 1902 году за связи с революционерами поручика перевели в пехоту, а в 1905 году за «неповиновение царю и нарушение присяги» заключили в военную тюрьму. Затем - разжалование в солдаты, ссылка в Сибирь, три побега и каждый раз - возвращение по этапу.

Только в 1909 году побег удался, и Батурин нелегально обосновался в Тамани. В 1914 году вступил в ряды действующей армии рядовым. В феврале 1917 года за боевые отличия был произведен в офицерский чин. Революцию застал на Румынском фронте. Имел 3 степени Георгиевских крестов.

После занятия Перекопа, направился в Северо-Кавказский военный комиссариат, откуда получил назначение комиссаром по мобилизации и формированию Рабоче - Крестьянской Красной армии Таманского фронта, куда прибыл летом 1918 года.

Первоначально Г.Н. Батурин, командовал ротой, впоследствии возглавил штаба Таманской армии. Легендарная Таманская армия прошла героический путь по тылам белых по побережью Черного моря, выходя из окружения деникинских частей.

Батурин - начальник штаба, опытный и бесстрашный командир, провел Таманскую армию из Темрюка до Астрахани. Отрезанные от основных сил, части Красной Армии с Таманского полуострова с боями пробивались вдоль Черноморского побережья в составе 3-х колонн. За армией двигалась 25-ти тысячная масса беженцев. Пятисоткилометровый переход был завершен 18 сентября. Таманцы соединились в станице Дондуковской с главными силами Красной Армии Северного Кавказа. Героический поход Таманской армии описан в романе А.С. Серафимовича «Железный поток».

В июне 1921 года служил в Краснодаре начальником штаба Екатеринодарского укрепрайона. В 1921 году переведен в Ростов и получил назначение на должность инспектора пехоты СКВО. В апреле 1922 года назначен начальником 2-й Донской дивизии, 9-й Донской дивизии и утвержден командиром дивизии, где пробыл до июня 1923 года. В следствие болезни зачислен в резерв РККА и переведен военным комиссаром в Славянский военкомат Краснодарского края. По невыясненным причинам в декабре 1925 года Батурин застрелился.

В Ростове состоялись его похороны.

Ю.А. БИБИКОВ