улица Арефьева

изменена 2019-05-20 18:22

АЛЕКСЕЙ АРЕФЬЕВ, ОПОЛЧЕНЕЦ

Улица Арефьева расположена в Перво­майском районе, между улицами Молодеж­ной и Панфиловцев, параллельно улицам Щербакова и Тихого Дона. Названа в честь инженера сборочного цеха паровозоремонт­ного завода имени В.И. Ленина, начальни­ка штаба третьего батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения, старшего лейтенанта Алексея Андреевича Арефьева, павшего смертью героя при защите Ростова от гитлеровцев 24 июля 1942 года.

Командование 56-й армии по­ставило перед полком ополчен­цев задачу: занять оборону на участке от поселка имени Чкало­ва до станицы Аксайской, при­крывая переправы через Дон. Завязались упорные бои.

После артиллерийской подго­товки гитлеровцы прорвали обо­рону наших войск, и левый фланг полка оказался без прикрытия. Но ополченцы продолжали сражаться, отбивая одну атаку за другой.

На следующий день связь со штабом армии прервалась. К это­му времени Ростов был уже по­чти целиком занят противником. Решили отходить на левый берег Дона, переправляясь на подруч­ных средствах, - гитлеровской артиллерии и авиации удалось разрушить переправы.

Одну из групп, обеспечивав­ших прикрытие переправляющих­ся подразделений полка, возгла­вил А.А. Арефьев. Несколько ча­сов ополченцы сдерживали на­тиск врага. Они понимали безна­дежность своего положения и старались отдать свои жизни по­дороже. Арефьева в эти часы видели всюду - и рядом с пуле­метным расчетом, и с группой гранатометчиков, и в траншее, ведущим прицельный огонь из винтовки, выпавшей из рук уби­того бойца. Но одна из вражес­ких пуль настигла отважного ко­мандира ополченцев...

Чуть меньше года продолжа­лась служба Алексея Андреевича в полку, куда он добровольно вступил рядовым бойцом. Вско­ре был назначен командиром от­деления.

В полку готовились к боям сот­ни лензаводцев, как и работники других предприятий - те, кого не призвали в армию по возрасту или состоянию здоровья, из-за различных отсрочек. «Если тебе дали бронь, ты должен дать бронь городу» - в этой шутке, расхожей в то время, была своя доля истины. Ведь многие опол­ченцы родились и выросли в Ростове, их биографии были тес­но связаны с биографией го­рода.

Родился Арефьев в Ростове в 1915 году в большой рабочей семье. Закончил семилетку, шко­лу фабрично-заводского обуче­ния, работал в Батайском паро­возном депо, а потом слесарем по ремонту автотормозов в Рос­товском вагонном депо. Закончив вечернее отделение железнодо­рожного техникума, пришел в сборочный цех паровозоремонт­ного завода. Отслужив, вернулся на Лензавод. Вскоре его назна­чили начальником технического бюро завода. В этой должности его и застала война.

Боевое крещение ополченцы приняли осенью 1941 года. Аре­фьеву было приказано выявлять и уничтожать огневые точки фа­шистов в районе железнодорож­ного моста через реку Дон. Он со своими бойцами успешно вы­полнил это задание. И хоть по­лучил ранение, с поля боя не ушел, продолжал вести огонь по врагу.

3 декабря 1941 года газета се­верокавказских железнодорожни­ков «Звезда» писала, что в боях за Ростов отличились начальник технического бюро завода А. Аре­фьев и председатель завкома профсоюза П. Крысин, которые умело организовали групповой огонь по врагу. «Не страшась смерти, - сообщалось в замет­ке, - ополченцы-лензаводцы ин­женер Арефьев, котельщик Ор­лов, машинист Варламов в бою показывали высокие образцы му­жества».

Не думалось тогда, что прой­дет немногим больше полугода, и воинское мастерство бойцов полка народного ополчения, за­численного к тому времени в кад­ры Красной Армии, снова пона­добится для защиты родного го­рода. И вернутся они сюда толь­ко в феврале 1943 года, недо­считавшись многих своих товари­щей по оружию. Не станет и Алексея Арефьева...

В канун 20-летия Великой По­беды постановлением гориспол­кома многие улицы Ростова были названы именами героев-опол­ченцев, навсегда вернувшихся в родной город, в сердца и память благодарных ростовчан.

Я всматриваюсь в фотографии, сделанные на одном из празд­ников улицы Арефьева. Их при­несла в редакцию его дочь Еле­на Алексеевна. Взволнованные лица, море цветов, огромный стенд с портретом героя... Он смотрит на нас, навсегда остав­шись двадцатишестилетним.

Б. АГУРЕНКО