улица Амиряна

изменена 2019-05-20 18:24

Амиряна улица. Названа именем активного борца за Советскую власть в Азербайджане АРСЕНА МИНАЕВИЧА АМИРЯНА (1881-1918).

В революционном движении Амирян начал участвовать в конце XIX века. В 1910 году он вступил в ряды РСДРП и сразу примыкнул к большевикам. В годы первой мировой войны А. Амирян вел революционную пропагандистскую работу, сотрудничал в органах большевистской печати.

В октябре 1917 года Бакинский комитет РСДРП (б) поручил ему редактирование газеты «Бакинский рабочий». С огромной энергией Амирян вел на страницах газеты борьбу за утверждение Советской власти в Азербайджане.

Летом 1918 года Амирян был арестован контрреволюционной «диктатурой Центрокаспия», а 20 сентября 1918 года расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

До 1960 года улица носила имя Сталина. СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, (1879-1953) - Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного Комитета обороны, Народный Комиссар обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Маршал Советского Союза, с 27 июня 1945 года - Генералиссимус Советского Союза.

Родился в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию, из которой исключён в 1899 году за революционную деятельность. Перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1898 года. В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Как член ЦК Сталин участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции.

В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920 годов И.В. Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП(б) и Советского правительства.

После окончания Гражданской войны Сталин активно участвовал в борьбе партии за восстановление народного хозяйства, за осуществление новой экономической политики, за укрепление союза рабочего класса с крестьянством.

В 1939 году И.В. Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического труда «за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза». Это был первый Указ о присвоении высшей степени отличия за трудовые подвиги, а после того как была учреждена золотая медаль «Серп и Молот», И.В. Сталину был вручён этот знак отличия за № 1.

6 мая 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР. С начала войны он – Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.

23 июня 1941 года, И.В. Сталин возглавил Ставку Главного Командования, а 30 июня 1941 года - Государственный комитет обороны. В июне 1945 года Союза И.В. Сталину, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза.

Генералиссимус Советского Союза, Иосиф Виссарионович Сталин, скончался 5 марта 1953 года. Похоронен в Москве на Красной площади. С 9 марта 1953 года по 31 октября 1961 года саркофаг с телом И.В. Сталина находился рядом с саркофагом В.И. Ленина в Мавзолее. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС останки И.В. Сталина захоронены рядом с Мавзолеем. 25 июня 1970 года на могиле И.В. Сталина был установлен бюст работы народного художника СССР, скульптора Н.В. Toмского.

Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами «Победа», тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, пятью медалями, в том числе – «За оборону Москвы» № 1, иностранными орденами.

Ю.А. БИБИКОВ