Золотарёв Владимир Семёнович

изменена 2019-05-20 22:23

Золотарев В.С. Глазами детства: Рассказы / В.С. Золотарёв - Ростов н/Д: Новая книга, 2007. – 132 с.

Дарственная надпись: От автора с пожеланиями добра и удачи. Роспись

Рассказы, вошедшие в эту книгу, написаны в разные годы и о разных годах: о времени военном, послевоенном и нашем, теперешнем. Почти все они – о жизни, увиденной глазами растущего человека. О том, как трудно ему разобраться в ее сложностях, в человеческих характерах и взаимоотношениях, о которых он судит с детским беспощадным максимализмом. И о том, что именно в детстве закладывается то, что составляет истинную ценность человека.

Владимир Семенович Золотарёв родился 25 декабря 1937 года в г. Ростове-на-Дону. В 1959 году окончил Ростовский финансово-экономический институт (ныне Ростовский государственный экономический университет). По окончании института устроился на работу помощником мастера, потом работал инженером-экономистом на заводе «Ростсельмаш» г. Ростова-на-Дону. Продолжил образование в Ростовском государственном университете, где учился с 1962 года и одновременно работал. Учился также в аспирантуре кафедры политической экономии. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Научно-производственный комплекс развитого социализма (вопросы методологии и теории)». Место работы: с 1966 года — ассистент, доцент, зав. кафедрой экономики и планирования народного хозяйства, декан экономического факультета Ростовского государственного университета. В 1988 году избран на должность ректора Ростовского государственного экономического университета. Работал на этой должности с 1988 по 2008 год. Был депутатом областного законодательного собрания, председателем редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений Северо-Кавказского региона», членом редколлегии газеты «Академия».

Награды и звания

• Заслуженный деятель Высшей школы РФ.
  • Действительный член Академии социальных наук.
  • Медаль «Ветеран труда».
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • «Заслуженный деятель науки РФ».
  • Литературная премия «Творчество Дона» (1993).

Труды

Владимир Семенович Золотарёв создал в университете научную школу, занимающуюся вопросами рыночной экономики, является автором около 120 научных публикаций.Кроме научных трудов известен своим литературным творчеством. Написал повесть "Пятая колонна" (2002), издал четыре сборника юмористических рассказов: "Вернячок" (1993), "Советы лицедея" (1995), "Монография" (2000), "Сила примера" (2001).

Библиография:

2. Золотарев В. С., Монография. [Рассказы] / В.С. Золотарев – Ростов н/Д., 2000