Крещенская Татьяна

изменена 2019-05-20 22:23

Крещенская Т.  Избранное. Стихи / Т.Крещенская - Ростов н/Д: Foundation, 2016. – с.294

Дарственная надпись: Библиотеке им. Шолохова  01.10.2016. Роспись

Произведения Татьяны Крещенской в разное время публиковались в коллективных поэтических сборниках, в журналах «Дон» и «Ковчег», а также на просторах сети Интернет в различных электронных изданиях. Настоящий сборник стихов «Избранное» представляет вниманию всех любителей современной поэзии избранные поэтические произведения в редакции автора.

Татьяна Крещенская (настоящее имя Татьяна Ивановна Журавлёва) - российский поэт.

Родилась 6 января 1951 в г. Лабинске Краснодарского края в семье служащих. Окончила дневное отделение юридического факультета РГУ (ЮФУ) в 1974году. Работала юристом на Ростовской швейной фабрике, откуда ушла, разойдясь во мнении с администрацией фабрики по поводу консультирования работников фабрики по трудовому законодательству. Позже работала зав. архивом в Ростовском филиале НИИОПа, библиотекарем в Ростовском мединституте, зав. библиотекой на кожзаводе. Стихи начала писать с 12 лет. В 1970-80-х входила в круг, так называемых, «поэтов-диссидентов» (Леонид Григорьян, Леопольд Эпштейн, Наум Ним, Леонид Струков, Александр Брунько, Александр Иванников, Гарик Бедовой, Марина Перевозкина и др.). Из московских литераторов поддерживала дружеские отношения с Ю. Мориц, Михаилом Эпштейном, Леонидом Костюковым, Виктором Качалиным. Выступала по приглашению в Донской публичной библиотеке, в читальных залах научной библиотеки РГУ (ЮФУ) и других городских библиотеках, на вечерах поэзии в Ростовском театре драмы им. М.Горького и Ростовском ТЮЗе (РАМТ), в институтах, в Доме кино и Доме учителя. Регулярно контактировала с литкругами Питера и Москвы. Участвовала в столичных и региональных семинарах и поэтических чтениях, а также в поэтических фестивалях.

Печатается с 1989: журнал «Дон», коллективный сборник «Ростовское время» (1988), журнал «Черновик» (Нью-Йорк), журнал «Ковчег» (Ростов-на-Дону), коллективный трёхтомник «Ростовская лира»(2007—2009), альманах «45-я параллель».

Библиография:

1. Все стихи Татьяны Крещенской [электронный ресурс] //   45parallel.net. -  Режим доступа:  https://45parallel.net/tatyana_kreschenskaya/stihi/
  2. Крещенская Т. Канон. Стихи / Т. Крещенская. – Ростов н/Дону, 2001,
  3. Крещенская Т.    Стихи // Ковчег. – 2005. N VII. - С. 162-165.
  4. Крещенская, Татьяна.    Стихи / Т. Крещенская // Ковчег. - 2006. - № 2. - С. 146-149.
  5. Крещенская, Татьяна Ивановна.    Винтовая лестница : стихи / Т.Крещенская // Ковчег. - 2007. - № 1. - С. 164-166.
  6. Крещенская Т.    "В этом миpе беспамятства..."; "Что ты ищешь в осенней золе ?.."; "От минуты к минуте - стаpенье..."; Hе надейся на память свою..."; "Жить бы и жить..." : [Подбоpка стихотвоpений] // Дон. – 1998 N 3.- С. 165-167.