Романенко Василий Назарович

изменена 2019-05-20 22:08

Романенко, В.Н.  Душа акварели /В.Н. Романенко. – Ростов-на-Дону, 2013. – С.171

Дарственная надпись: Краеведческий библиотечный информационный центр им. М.А. Шолохова. На добрую память с добрыми пожеланиями успехов в учебе и творчестве. 8.09.14. Роспись

Альбом адресован всем, кто любит Донской край. О Романенко-художнике пишут авторитетнейшие на Дону искусствоведы Валерий Васильевич Рязанов, Виталий Николаевич Стасевич, писатель Николай Матвеевич Егоров. Не менее интересен очерк Ларисы Георгиевны Ушаковой, заведующей кафедрой живописи, графики и скульптуры ЮФУ о Василии Назаровиче как педагоге. Но главное – это репродукции работ Василия Назаровича. Здесь работы художника, созданные в поездках по России и посвященные родному донскому краю.

Родился 10 апреля 1930 года в селе Юдино Родионо-Несветайского р-на Ростовской области. В 1931г. семья переехала в г.Ростов-на-Дону. В школьные годы определилось окончательно желание овладеть начальной изобразительной грамотой и учиться изобразительному искусству в дальнейшем. Учился в Ростовском художественном училище им. Грекова (1947-1950 и 1954-1955).  10 лет работал в средних общеобразовательных школах г. Ростова-на-Дону в качестве учителя черчения и рисования.

С 1957 года учился в Московском государственном заочном пединституте на художественно-графическом факультете, в аспирантуре МГПИ им. Ленина. С 1962г. работал в Ростовском художественном училище в качестве преподавателя спецдисциплин (рисунок, живопись, композиция). В 1972г. принимал непосредственное участие в организации и становлении художественно-графического факультета в г.Ростове-на-Дону. Основал и руководил с 1976г. Детской воскресной художественной школой при художественно-графическом факультете на общественных началах. Ведет учебно-методическую работу по обеспечению учебного процесса. Им разработаны и введены в практику учебные программы и методические указания по начальной изобразительной грамоте довузовской подготовки. Опубликованы: учебное пособие «Рисунок» и ряд учебно-методических статей, план очно-заочного обучения школьников, поступающих на ФИИ.

Член Союза художников. Профессор кафедры живописи, графики и скульптуры ЮФУ. С 1956г. участник художественных выставок: зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных. Работы В.Н. Романенко находятся в фондах Ростовского областного музея изобразительных искусств, в художественных галереях Сальска, Таганрога, а так же в частных коллекциях стран Западной Европы и Кубы.

По профессиональному мастерству и творческой активности он стоит в ряду ведущих художников-акварелистов Дона. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», дипломом Российской академии художеств, южного регионального отделения.

Библиография:

1. Егоров Н. М. Поиск неутраченного: писатель Н. М. Егоров о творчестве художника, профессора Педагогического института ЮФУ Василия Романенко: [Ростов н/Д] // Академия. Ростов-на-Дону. 2010. 18 дек. С. 8
  2. Романенко Василий Назарович   [электронный ресурс] // artkafedra.sfedu.ru. - Режим доступа:  http://www.artkafedra.sfedu.ru/sotrydniki/romanenko/
  3. Рязанов В. В. С любовью к земле России: [о творчестве художника В. Н. Романенко, уроженца хутора Юдино Родионово-Несветайского района (Ростовская область), выпускнике Ростовского художественного училища имени М. В. Грекова, одном из организаторов и руководителей художественно-графического факультета Ростовского педагогического института] // Душа акварели: [альбом]. Ростов-на-Дону, 2013. С. 6-10
  4. Рязанов, Валерий.    Свобода и гармония: [о донском художнике В. Н. Романенко] / Валерий Рязанов // Культура Дона. - 2007. - № 8 (авг.). - С. 7.
  5. Стасевич В. Н. Страсти по Василию Назаровичу: [о серии донских акварелей художника В. Н. Романенко, уроженца хутора Юдино Родионово-Несветайского района (Ростовская область), выпускнике Ростовского художественного училища имени М. В. Грекова, одном из организаторов и руководителей художественно-графического факультета изобразительного искусства педагогического института ЮФУ] // Душа акварели: [альбом]. Ростов-на-Дону, 2013. С. 48-50
  6. Ушакова Л. Г. Василий Назарович Романенко: [о преподавательской деятельности ростовского художника, выпускника Ростовского художественного училища имени М. В. Грекова, профессора кафедры изобразительного искусства ЮФУ] // Душа акварели: [альбом]. Ростов-на-Дону, 2013. С. 163-166
  7. Ягозинский, В. Акварель капризнее женщины!: [о ростовском художнике В.Н. Романенко/ В. Ягозинский ; фото автора // Вечерний Ростов. - 2007. - 11 апр. - С. 2.