ded

Биография

Дедяева Надежда Георгиевна (урожденная Дронова) - поэт, писатель.

Родилась в станице Боковской Ростовской области в казачьей семье.
В 1969 году, окончив среднюю школу в станице Боковской, Н. Дедяева переезжает в Ростов-на-Дону. В студенческие годы, параллельно с получением диплома инженера радиоаппаратостроения, пробует перо. Окончила Ростовский радиотехнический техникум в 1975 году. С 1971 года была членом КПСС.

Работа на крупном Ростовском заводе «Прибор» в качестве радиоинженера только усиливает любовь к донскому синеокому краю, и она находит друзей по духу в литобъединении завода «Ростсельмаш». В 1977 году в газете «Молот» публикуются первые стихи. Их замечает композитор Соломкин А. А. (город Шахты), рождаются песни: «Встреча», «Рябина», «Не ревнуй»... Затем подборки стихов в многочисленных газетах.

В 1993 году выходит первый сборник стихов «Слов невысказанных тайна». В него вошли и ноты песен на стихи автора.
Возникает творческий союз с композитором Халаимовым С. А. («Ростовский вальс. Песни, романсы. Ростов-на-Дону, издательство «Селена», 1997 г.) и др.

Появление книги «Не рубите калину...» по мнению Ростовского Казачьего Союза стало заметным событием современной казачьей культуры. За этот достойный вклад Н. Дедяева награждена крестами: «Возрождение казачества», «За веру и верность Дону», медалью "За веру, Дон, отечество".

ne rub

Дедяева Н. Г. Не рубите калину. Роман/ Н. Г. Дедяева.- Ростов н/Д.: Донск. изд. дом, 2005. – 400 с.

Дарственная надпись: « Библиотеке им. Шолохова М. А. На верность Дону присягаю, О том публично говорю, И синеокому донскому краю, Стихи и прозу я дарю. Автор. Подпись 26.03.2006 г.»

2kalina

Дедяева Н. Г. Не рубите калину. Роман/ Н. Г. Дедяева. – Ростов н/Д.:Ростиздат, 1999 – 352 с.

Дарственная надпись: «Библиотеке им. Шолохова от автора. Открою дущу как тетрадь, И дам я каждому списать, Всю доброту, что в сердце накопила. 31.10.2000 г. Подпись»

kalina3

Дедяева Н. Г. Не рубите калину. Роман/ Н. Г. Дедяева. – Ростов н/Д.:Ростиздат, 1999 –   352 с.

Дарственная надпись: «Библиотеке и Татьяне Федоровне Кондратьевой от автора. Нет награды и титула выше Чем быть дочерью Тихого Дона, И какие труды бы ни вышли, Все ему адресую с поклоном. 31. 10. 2000 г. Подпись»

lazorik

Дедяева Н. Г. Лазорик. Роман/ Н. Г. Дедяева.- Ростов н/Д.: Донск. изд. дом, 2005. – 560 с.

Дарственная надпись: « Библиотеке им. М. А. Шолохова на долгую память с любовью от автора. Подпись. 26.03.2006 г.»

pepel

Дедяева Н. Г. Пепел. Роман/ Н. Г. Дедяева.- Ростов н/Д.: Донск. изд. дом, 2005. – 480 с.

Дарственная надпись: « Библиотеке им. М. А. Шолохова от автора с любовью к читателям. Подпись. 26. 03. 2006 г.»

1stihi

Дедяева Н. Г. Слов невысказанных тайна. Стихи/ Н. Г. Дедяева. – Ростов н/Д.: Литера-Д, 1993. – 170 с.

Дарственная надпись: «Библиотеке им. Есенина от автора. Подпись.19.10.94 г.»

2stihi