Гриценко Анатолий Иванович

изменена 2019-05-20 18:27

Гриценко А. И.  Цветы и колосья: Лирика / Анатолий Гриценко. – Ростов н/Д: Изд-во «Пегас», 1995. – 96 с.

гриценко

Дарственная надпись:

"Любителям поэзии

библиотеки им. М. А. Шолохова

с чувством вины, что давно

не заходил в её стены.

Ан. Гриценко. 1.02.1996 г."

Гриценко Анатолий Иванович родился 30 мая 1936 г.  в селе Шалаевке Ростовской области. Сын сельского учителя. Рос и учился в Краснодарском крае.

В 1954 году окончил ростовское ремесленное училище, работал рулевым на теплоходах Волго-Донского речного пароходства. Служил на Крайнем Севере.

Семь лет работал на заводе Ростсельмаш формовщиком, слесарем-сборщиком. Все это время  сотрудничал в газете «Ростсельмашевец». В дальнейшем А. Гриценко становится профессиональным журналистом: работает корреспондентом армейской газеты, затем переходит в редакцию газеты «Комсомолец». В 1975-1077 годах учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени М. Горького. Был участником Всесоюзного совещания молодых писателей.

Первые стихи  А. Гриценко напечатал в 1955 году в многотиражке «Волго-Дон». Через десять лет в Ростовском издательстве вышел в свет сборник стихов поэта – «Медовый месяц». Стихи А. Гриценко печатались в коллективных сборниках «Молодые, разные», «Росное утро», «Поэзия рабочих рук», «Донская новь», «День донской поэзии», в журналах «Дон», «Дружба народов», «Сельская молодежь», «Огонек», «Подъем», «Молодая гвардия».

Поэт черпает свои впечатления непосредственно из жизни, хорошо ему знакомой.  Уже в первой книге стихов – «Медовый месяц» – он с любовью описывает донской край, природу тех мест,  где прошло его детство. Сохранивший привязанность к сельским пейзажам Дона, Гриценко органичен и  в  поэтическом изображении города, индустриального гиганта Ростсельмаша.

После первого сборника вышло несколько книг поэта: «Стихи» (1968), «Роса полей» (1974), «Желтобровое поле» (1979), «Над порогом моим…» (1983), «Прогалина», «Все от любви» (1986), «Эхо разлук» (1990), «Цветы и колосья»  и др.

В 1973 году вышла в свет книга для детей А. Гриценко «Сказка о Старом Адмиралтейском Якоре».  Ему принадлежат переводы стихов с языков народов Северного Кавказа, с болгарского. В журнале «Дон» печатались  его литературно-критические статьи о донских поэтах и писателях.

Лауреат премии Донского комсомола, премии им. В. Закруткина (1997).

Член Союза писателей России.

Литература:

Тер-Маркарьян А. Так держать! : [о А. Гриценко] // Комсомолец. – 1971. – 19 авг.

Леонидов Ю. Мужание: [о творчестве А. Гриценко] // Комсомолец. – 1972. – 11 окт.

Тыртышный В. И тезки и соратники: [о лауреатах обл. премии Ленинского комсомола А. Гриценко и А. Скнарине] // Комсомолец. – 1972. – 28 окт.

Янченков В. «Край мой, солнцем напоенный…»: [о сборнике А. Гриценко «Роса полей»] // Комсомолец. – 1974. – 23 марта.

Королев С. И звонче становится слово: [о сборнике А. Гриценко «Роса полей»] // Молот. – 1974. – 18 мая.

Ансимов А. Как свидание с родными степями…: [о сборнике «Желтобровое поле»] // Молот. – 1979. – 31 марта.

Азовский А. Трудный мед: [о сборнике «Желтобровое поле»] // Комсомолец. – 1979. – 27 апреля.

Гриценко А. «Не сыщешь в самых смелых сказках…» // Веч. Ростов. – 1982. – 13 марта.

Иваненко Л. Степью рожденный: [о А. Гриценко] // Дон. – 1983. – № 6. – С. 144-147.

Иванов Е. С чего любовь к Отчизне началась: [о сборнике «Над порогом моим»] // Комсомолец. – 1983. – 7 июля.

Сухорученко Г. Сыновья преданность Дону: [о сборнике «Над порогом моим»] // Молот. – 1983. – 21 июля.

Сухорученко Г. Предчувствие хлебных зарниц: [о сборнике «Над порогом моим»] // Дон. – 1984. – № 8. – С. 131-132.