Скнарин Анатолий Андреевич

изменена 2019-05-20 18:25

Анатолий Скнарин: Каталог работ скульптора. – Ростов н/Д: ООО «ВиВ», 2005. – 84 с.: ил.

каталог

Дарственная надпись:

«Библиотеке им. Шолохова М. А.

с уважением и благодарностью

за встречу.

Роспись. 16.09.2010 г.»

СКНАРИН Анатолий Андреевич родился в 1940 году в Ростове-на-Дону. Детство и школьные годы прошли в поселке Веселом. С ранних лет любил рисовать, а особенно лепить из глины.

В 1957 году поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова, на скульптурное отделение, но, не закончив его, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Окончил его в мастерской Н.В.Томского, знаменитого русского скульптора, бывшего тогда президентом Академии художеств СССР.

Сразу после окончания института был принят в Союз художников СССР (России). С 1994 по 1996 годы являлся председателем правления Ростовской организации Союза художников России и секретарем правления Союза художников России.

В 2000 году А. Скнарин организовал и возглавил Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России».

Вернувшись в Ростов, Скнарин много работал как над современными темами, так и над историческими.

А. А. Скнарин – автор памятников, установленных в городе Ростове-на-Дону: «Тачанка», «Стачка 1902 года», «Ростовчанка», скульптурная композиция «Шары» на улице Пушкинской и многих других.

Им созданы памятники и памятные знаки в городах и станицах Ростовской области и за её пределами. Наиболее значительные  из них: «Вдовы» (1993) в станице Романовской; «Прорыв» (1994) памятник воинам-освободителям от немецких оккупантов в городе Шахты;  «Реквием» (1996) в Зерноградском районе.

Значительным вкладом в укрепление и расширение культурных связей между городами-побратимами Ростовом-на-Дону и немецким городом Гера явилось создание памятника А. С. Пушкину в этом городе в 1989 году.

А. А. Скнарин участвовал во многих областных и зональных выставках, а так же в пяти республиканских и трех всесоюзных. Его работа «Геолог» награждена дипломом Совета министров России, композиция «Шолохов М. А.» дипломом Министерства культуры и Правления Союза художников.

Он участник зарубежных выставок:  в городе Плевен (Болгария), в городе Каяни (Финляндия), в городе Дортмунд  (Германия).

В настоящее время продолжает много и плодотворно работать, появляются его новые значительные произведения. В 1997 году А. Скнарин создает 10 скульптур на мифологическую тему на здании мэрии города Ростова-на-Дону, памятнике федерального значения, творении архитектора А. Померанцева. Его работы придают новый, неповторимый облик городу Ростову.

В 1999 году, в день празднования 250-летия нашего города, на улице Суворова был открыт памятник А. В. Суворову, а в 2001 году на набережной установлен бюст адмиралу Ф. Ф. Ушакову. В 2002 году установлены бюсты М. И. Платову на территории казачьего кадетского корпуса имени атамана Платова в городе Белая Калитва и в Старочеркасске, а также конный памятник М. И Платову в Новочеркасске.

Произведения Скнарина прославляют Отечество, наш край, людей, жизнь которых связана с историей Ростова, памятники учат гордиться историей России. Работы А. Скнарина являются достопримечательностью нашего края и включены в экскурсионные маршруты.

Литература:

Каминская, М.  «Визитные карточки» Скнарина: [творчество скульптора Анатолия Скнарина] // Наше время. – 2010. – № 235-238. – С. 15.

Оленев, А.  Вот какой Чехов на Пушкинской: [об открытии памятника А.П. Чехову скульптора А. Скнарина] // Вечерний Ростов. – 2010. – 15 января. – С. 11

Оленев, А.  Петр и Феврония у нас не встанут: [композиция ростовского скульптора А.А. Скнарина будет установлена в Ейске] // Вечерний Ростов. – 2010. – 9 апреля. – С. 4.

Ростовский Церетели: [известному ростовскому скульптору Анатолию Скнарину – 70 лет] // Молот. – 2010. – № 103-104. – С.6

Сапунова, В.  Анатолий Скнарин: «Я не думал делать «Тачанку» // PROROSTOV. – 2010. – август-сентябрь. – С. 42-43

Хандожко, Р.  Автор ростовской «Тачанки» умеет тонко чувствовать эпоху: [творчество А.А. Скнарина] // Вечерний ростов. – 2010. – 9 июля. – С. 5.

* * *

Культура Дона третьего тысячелетия: Энциклопедия: Т. 1. – Ростов н/Д: Литфонд, 2004. – 276 с., ил.

Редьков Н. Н. Культура южной столицы. История и современность/ Н.Н. Редьков, Г.Л. Беленький, Л.П. Лисицына. – Ростов н/Д: Донской издательский дом, 2008. – 300 с., ил

Рудницкая, Ю.Л. Художники Дона/ Ю.Л. Рудницкая – Л.: «Художник РСФСР», 1987. – 236 с.: ил.

* * *

http://www.ng.ru/regions/2005-06-20/13_masterskaya.html статья  Шаповалова  А. Мастерская как зеркало души: Для донского скульптора Анатолия Скнарина главным в жизни всегда было творчество