Муратова (Макарова) Людмила Степановна

изменена 2019-05-20 18:09

Забыть не вправе: Очерки и воспоминания / Сост. Б. П. Агуренко. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1984. – 208 с.

Дарственная надпись:

«Л. Муратова бывшая узница Международного женского концлагеря смерти Равенсбрюк в дар библиотеке им. М. А. Шолохова 5/V- 90 г .

Пусть эта книга рассказывает молодежи о любви к Родине, о дружбе, о борьбе с гитлеровским фашизмом в условиях концлагерей.

С ув. Л. Муратова»

Людмила Степановна Муратова (Макарова) одна из 132 тысяч женщин, прошедших ад фашистского концлагеря Равенсбрюк.

Дату прибытия в концлагерь Людмила Степановна запомнила хорошо. Это было 29 сентября. А 30-е – день рождения её матери. Именно в этот день на полосатом платье узницы появился номер: 23746.

Вернувшись на родину, Людмила Степановна окончила техникум, затем—торговый институт, много работала, создала дружную семью. Вот только память не даёт покоя, обязывает ко многому. С 1977 года Л.С. Муратова является Председателем ассоциации (а в то время—группы) борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий. С 1979 года ассоциация вошла в состав городского комитета ветеранов войны самостоятельным подразделением, стала сотрудничать с Ростовским областным комитетом защиты мира. С 1989 года Л.С. Муратова возглавляет ростовскую группу союза бывших малолетних узников при Детском фонде.

Члены ассоциации активно борются с фашизмом и по сей день — приходят к школьникам и студентам со своей программой «Забвению не подлежит», на примерах своих судеб говорят о звериной сущности фашизма, спасают души молодых от националистических иллюзий и неправильно выбранных дорог.

Для бывших узников особенно памятны даты—11 апреля, когда отмечается Международный день освобождения узников концлагерей ( в этот день 1945 года произошло знаменитое восстание в Бухенвальде) и 27 января — день освобождения крупнейшей фашистской «фабрики смерти» - Освенцима. Собираются бывшие узники на свой традиционный «аппель» - перекличку, с каждым разом замечая, что их становится всё меньше… «Спроси меня, я - последний» - так называлась акция, проведённая в Германии среди молодёжи членами Международной ассоциации бывших узников фашизма, созданной в 1991 году, в структуру, которой вошла Ростовская ассоциация. Людмила Степановна тоже принимала в ней участие.

Интернациональная дружба, зародившаяся в тяжелых условиях тюрем и концлагерей, продолжается и сейчас. Л. С. Муратова разыскала многих бывших узниц. Ведет с ними переписку. Несколько раз была в ГДР, Польше.

Людмила Степановна – частый гость студенческих и школьных коллективов. Активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.