Бояджиев Григорий Нерсесович

изменена 2019-05-20 22:23

14 мартаБояджиев Григорий Нерсесович

110 лет со дня рождения Бояджиева Григория Нерсесовича (1909-1974), советского театроведа, театрального критика и педагога; доктора искусствоведения, профессора

Григорий Нерсесович родился 14 марта 1909 года в Нахичевани-на-Дону, в армянской семье. После окончания школы печатался в местных газетах, а в 19 лет стал преподавать на рабочем отделении педагогического института. В 1930 году окончил литературное отделение педагогического факультета Ростовского государственного университета. Будучи студентом, увлекся театром — участвовал в работе Театра рабочей молодежи, ставил спектакли. Работал в Театре-студии под управлением Ю. А. Завадского, которую перевели из Москвы в Ростов-на-Дону в 1937 году. В 1939 году труппа Завадского вернулась в Москву, с ней в столицу приехал и Бояджиев. Некоторое время он учился в Москве аспирантуре ГИТИСа, где позже читал курс по истории западноевропейского театра.

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 годы был заведующим литературной частью в Центральном Театре Красной Армии. С 1945 года возглавил кафедру зарубежного театра в ГИТИСе, с 1946 по 1960 годы и с 1967 года до смерти — был старшим научным сотрудником Института истории искусств.

В 1958 году защитил докторскую диссертацию по драматургии Мольера. Был членом худсовета Театра на Таганке.

Расцвет творческой деятельности Бояджиева пришелся на 1960-е годы. В это время выходят его книги «Поэзия театра», «Театральный Париж сегодня», «Шесть рассказов об американском театре» (в соавторстве с А. Аникстом). В 1965 Бояджиев подготовил полное собрание сочинений Мольера со своей вступительной статьей и примечаниями. Выходят его работы «Вопрос о классицизме XVII века», «От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров», « Итальянские тетради», » Вечно прекрасный театр эпохи Возрождения». Как критик Бояджиев блестяще писал и о русском театральном искусстве, его любимые герои – А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский и др.

Бояджиев умел открывать «вечно прекрасное» в театральном искусстве разных времен и народов. В классическом наследии прошлого ученый видел те живые ценности, что всегда необходимы современному искусству.

Умер Бояджиев в Москве 13 мая 1974. Похоронен на Введенском кладбище

1. Донская Армения = Don-Land Armenia/ -  Ростов-на-Дону : Старые русские, 2007. - 359 с. - (Дон многонациональный; Вып. 1).

Завадский Ю. Память сердца?//Советская культура. - 1974. - 27 мая

Аникст А. Поэт театра: О творчестве Бояджиева // Театр. - 1974. - № 12