Печерский Александр Аронович

изменена 2019-05-20 22:19

22 февраляПечерский Александр Аронович

110 лет со дня рождения Александра Ароновича Печерского (1909-1990), организатора восстания в лагере смерти Собибор (Польша, 1943 г.)

22 февраля 1909 года родился Александр Аронович Печерский – человек, которому было уготовано судьбой организовать единственное успешное за всю историю Второй мировой войны восстание в нацистском лагере смерти. Это случилось в Собиборе 14 октября 1943 года.

Александр Аронович родился в городе Кременчуге. Детство Печерского прошло в Ростове-на-Дону, где он окончил музыкальную школу и устроился работать на паровозоремонтный завод. Затем была учеба в университете и мечта о театральной сцене. С началом Великой Отечественной войны Печерского призвали в армию. В сентябре 1941 года он – техник-интендант 2-го ранга, что соответствовало званию «лейтенант». В октябре того же года Александр Печерский раненым попал в плен к немцам под Вязьмой. Переболев тифом, в 1942 году Печерский попытался бежать из плена, но дерзкое мероприятие сорвалось. В наказание Александра отправили в Борисов, затем в Минск. Там и вскрылось еврейское происхождение офицера. В конце сентября 1943 года Печерский с другими военнопленными-евреями был отправлен на территорию оккупированной Польши, в лагерь уничтожения Собибор.

Один из узников лагеря вспоминал, что на Печерского сразу обратили внимание: высокий, стройный, с волевым лицом – явно офицер. Здесь уже действовало подполье, однако его участникам требовался человек с военным опытом, который мог бы возглавить дело и довести его до конца

Узники лагеря смерти 14 октября 1943 года подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично. Восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось снять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании и остались в лагере, около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

В конце октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании.

В 1963 году выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Вел активную переписку с участниками восстания, журналистами, историками.

В 2016 году указом президента России Владимира Путина Александр Аронович Печерский посмертно награжден орденом Мужества, который был передан его внучке. Сам герой этого ордена не увидел – он умер в 1990 году в Ростове-на-Дону.

В 2018 году Российским военно-историческим обществом создан сайт собибор.история.рф, посвященный жизни и подвигу Александра Печерского.

1.Александр Печерский : прорыв в бессмертие / [сост. И. Васильев] // Москва : Время, 2013. -  157 с.

2.Симкин Л. Полтора часа возмездия // Москва : Зебра Е, 2013.  -  352 с.

3.Мовшович Е. В. Очерки истории евреев на Дону // Ростов на Дону, 2006. -  С. 292‑295

4. Смысленко О. Орден Мужества Александру Печерскому // Ростов официальный.  -  2016. -  3 февр. -  С. 1

5.Смысленко О.  Звезда и крест Александра Печерского // Ростов официальный. -  2014. -  18 июня. -  С. 8

6. Кобякин В. «Звезда Печерского» // Наше время. -  2014. -  7 мая. -  С. 1

7.Смысленко О. Памятник Сашко в Тель-Авиве // Ростов официальный.  -  2012. -  24 окт. -  С. 8

8.Открыта доска в память о Печерском // Ростов официальный. -  2010. -  30 июня. -  С. 13.