Краснюк-Яблокова Тамара Алексеевна

изменена 2019-05-20 22:19

28 февраляКраснюк-Яблокова Тамара Алексеевна

80 лет со дня рождения Краснюк-Яблоковой Тамары Алексеевны (1939-2008) народной артистки России, Члена Союза театральных деятелей России

Тамара Алексеевна родилась 28 февраля 1939 года в Могилёве Белорусской ССР. Отец погиб на фронте в 1944 году, когда ей было всего пять лет. Школу закончила в 1957 году, работала на заводе "Электродвигатель" и мечтала стать актрисой. В 1961 году поступила в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина при Вахтанговском театре, закончила — в 1965 году. Работала в Рыбинском драмтеатре, Таганрогском драмтеатре имени А. П. Чехова, Минском русском драмтеатре имени Горького. В 1977 году судьба связала Яблокову с Ростовом. Здесь она дебютирует в роли Аксиньи в спектакле "Тихий Дон".

Ей всякий раз удаётся поразительно донести до зрителя душевное состояние своих героинь. За каждой из них — женская судьба. Комиссар ("Оптимистическая трагедия") — роль-прорыв в сферы высшего театрального мастерства. Сколько актрис играли эту роль! Яблокова же сумела найти в образе новое, что и отметили критики после гастролей в 1980 году в Москве. Её Комиссар — обычная женщина, для которой подвиг во имя своей отчизны - норма жизни, а не пик судьбы. И в тоже время, характер, созданный Яблоковой, нес некую романтичность, основанную на природе российского героизма.

За роль Катерины в спектакле "Именины на костылях" Яблокова получила премию на театральном фестивале "Респект". Особняком стоит роль Раневской в спектакле "Вишневый сад". Яблокова сумела передать образ, в котором каждое движение, каждое дыхание имеет глубокое психологическое обоснование.

На Малой сцене совсем иной контакт артиста со зрителем. Тамара Яблокова сыграла здесь в трех спектаклях — "Он и Она", "Скамейка", "Синее небо, а в нем облака" (в последнем — сразу две роли).

Ушла из жизни 25 июня 2008 года в Ростове-на-Дону.

1.Культура Дона в лицах: Эксклюзивное досье // Ростов-на-Дону, 1997. -  С. 151

2.Театральное искусство Дона.  Актерская гильдия / [авт. и рук.проекта - Г.А. Тульцева] // Ростов-на-Дону : Альфа Медиа, 2006. - С. 22

3.Ветрова С. Королева в зимнюю стужу // Наше время. - 2000. - 3 марта. - С. 5

4.Погонцев В. «Я родилась под счастливой звездой» // Добрый вечер. - 2000. - № 2 (февр.). - С. 11.

5. И жизнь на сцене как единый миг... // Южный театральный вестник. - 2008. - № 7. - С. 6‑7

6. Иванов В. Прощальные аплодисменты // Ростов официальный. - 2008. - 2 июля. - С. 9