Коваленко Петр Петрович

изменена 2019-05-20 22:19

21 февраляКоваленко Петр Петрович

100 лет со дня рождения Коваленко Петра Петровича (1919-2008) советского и российского хирурга, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Ростова-на-Дону

Петр Петрович родился 21 февраля 1919 года в селе Еловатка Саратовской губернии.

В 1937 году поступил и в 1941 году окончил Ростовский медицинский институт (лечебно-профилактический факультет). Это был «Огненный выпуск» медиков, большинство из которых сразу попало на фронты Великой Отечественной войны. Прошел всю войну, будучи старшим врачом 1121-го стрелкового полка  и командиром медсанбата в составе 335-й и 77-й стрелковых дивизий Южного фронта. Победу встретил в звании майора медицинской службы. Находясь на реабилитации в Уральском военном округе, по ранениям, полученным на фронте, был признан военной комиссией ограниченно годным. Демобилизовался в феврале 1946 года.

Вернувшись в Ростов-на-Дону, работал в Ростовском медицинском институте — ординатором, ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной хирургии. Защитил здесь кандидатскую диссертацию и докторскую. С января 1957 года заведовал кафедрой общей хирургии, а в 1961 году возглавил кафедру госпитальной хирургии, которой руководил более 30 лет. В 1959 году стал ректором института.

В 1982 году П. П. Коваленко был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Являлся участником различных хирургических форумов; выступал с докладами на международных конгрессах, всесоюзных и республиканских съездах, конференциях и симпозиумах; принимал участие в работе нескольких конгрессов Международного общества хирургов. Избирался действительным членом ассоциации Международного общества хирургов, был почетным членом Всероссийского общества хирургов.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, а также медалями, среди которых «За боевые заслуги», а также имени Н.И. Пирогова и имени А.В. Вишневского.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Почётный гражданин города Ростова-на-Дону.