Малиновский Иоанникий Алексеевич

изменена 2019-05-20 22:08

4 ноября

150 лет со дня рождения Иоанникия Алексеевича Малиновского (1868‑1932), академика, историка, юриста.

Он  жил  и работал  в Ростове в 1915-1920 годах.

И. А. Малиновский родился в старинном волынском городе Остроге в семье ремесленника. Учился в местной прогимназии, затем в коллегии П. Галагана в Киеве и на юридическом факультете Киевского университета св. Владимира. По окончании университета (1892) он преподавал законоведение в Киевском кадетском корпусе. Позже работал профессором права Томского университета

В 1913 году И. А. Малиновский был назначен профессором Варшавского университета по кафедре истории русского права. Осенью 1915 года, в связи с эвакуацией университета, он переехал в Ростов. Квартиру снимал какое-то время, вероятно, на улице Пушкинской, после (в 1920 м) жил по адресу: ул. Сенная (ныне Максима Горького), 184, кв. 4.

В Ростове были изданы такие его труды, как «Монархия и республика» (1917), «Курс истории русского права» (1918), «Древности русского права» (1919).

После Февральской революции Малиновский стал также одним из самых заметных политических деятелей города. Еще с 1905 года являлся он членом Партии народной свободы и теперь играл видную роль в местной кадетской организации.

Летом 1917 года он был избран гласным Ростовской думы от партии кадетов, некоторое время исполнял обязанности городского головы Ростова. А после избрания думы возглавлял городскую культурно-просветительную комиссию. Позже он был председателем правления издательского кооперативного товарищества «Единение», созданного в Ростове в 1918 году, являлся директором Ростово-Нахичеванского народного университета.

Много времени посвящал Малиновский публицистике. Активно сотрудничал в газете «Приазовский край», поместившей большое количество его статей. Печатался и в других ростовских изданиях: газете «Заря России», журнале «Донская волна». Статьи его касались актуальных общественных и политических событий, вопросов истории, культуры, литературы

За свои передовые взгляды профессор пользовался большим уважением среди студентов и ростовской интеллигенции.

Летом 1919 года он писал: «Коммунистический рай, устроенный большевиками, — это нашествие варваров, диких, тупых, жестоких и беспощадных; это упадок культуры, это разрушение материальных и духовных ценностей, это одичание и озверение народа»

Несмотря на солидный социальный статус Малиновского, семье его, очевидно, в годы Гражданской войны приходилось нелегко. Жена профессора, Мария Александровна, болела. И заработок Малиновского был единственным источником существования семьи. Сам Малиновский свидетельствовал о невзгодах, рассказывая, как, побывав в соседнем Кубанском крае, пытался привезти в Ростов пуд муки, но у него ее конфисковали на пристани в Ейске, поскольку вывоз муки с Кубани был запрещен.

После занятия города Ростова-на-Дону  красными войсками, Малиновский  возобновил работу в университете. Но скоро попал в поле зрения Дончека. За ним установили слежку. Правда, ничего подозрительного в поведении профессора не обнаружилось: как докладывал осуществлявший слежку «сотрудник № 5».

Однако участь его была предрешена. 30 июня 1920 он  арестован и заключен в Ростовскую тюрьму. Вскоре после ареста отца за свою деятельность при белых была арестована и старшая дочь Малиновского Мария (по мужу Ходжаева).  Ее  приговорили к заключению в лагерь принудительных работ до окончания Гражданской войны.

24 июля 1920 года Дончека постановила применить к Малиновскому, а также профессорам Гутникову, Жандру и ассистенту Успенскому высшую меру наказания. Учитывая, что «некоторые из указанных профессоров представляют из себя видную ученую величину», была запрошена санкция Москвы, и ВЧК приговор утвердила. З. В. Гутников и А. А. Жандр через несколько дней были расстреляны.

За Малиновского поручились более десяти членов РКП(б), занимавших ответственные должности в советских учреждениях, ходатайствовал юридический факультет, в его пользу высказались члены правления товарищества «Единение». В августе председатель профсоюза работников просвещения А. А. Воскресенский обратился с просьбой об освобождении Малиновского к наркому просвещения А. В. Луначарскому.  Средняя дочь Малиновского Евгения в ноябре написала письмо Н. К. Крупской, уповая на ее помощь в ускорении перевода отца в Москву, ускорении разбора его дела и в применении к отцу амнистии. Крупская, действительно, за перевод свое слово замолвила.

Под конец 1920 года Малиновского перевезли в Москву, где он содержался в тюрьме ВЧК и снова допрашивался. Было признано, что Малиновский несомненно «заслуживает высшей меры наказания, но, принимая во внимание, что он является представителем научного мира, к чему Рабоче-Крестьянская власть всегда уделяет должное внимание», можно заменить высшую меру наказания более легкой. 22 декабря 1920 года Президиумом ВЧК Малиновский был осужден на 15 лет заключения в лагерь. 28 декабря его доставили в московский Ивановский лагерь особого назначения, размещавшийся в бывшем Ивановском женском монастыре. Здесь профессор работал в переплетной мастерской, а также занимался ликвидацией безграмотности среди заключенных и читал публичные лекции на исторические и литературные темы.

В сентябре 1921 года Малиновский освобожденный из-под стражи , однако 1 июля 1922 года, явившись в Покровский лагерь на очередную регистрацию, он был задержан. Затем опять освободили и он уехал в Киев

В 1925 г.а его избрали действительным членом Всеукраинской академии наук (ВУАН).  Но вскоре в Академии наук началась массовая «чистка кадров». Летом 1930 года его исключили из состава действительных членов Академии и отстранили от работы.

Умер ученый в 1932 году в нужде и забвении. После смерти его труды были изъяты из открытого пользования.

Лишь в 1992 году его реабилитировали и восстановили в списках АН Украины.  Жизнь этого много сделавшего и много испытавшего человека заслуживает более масштабного исследования.

1. Деордиева, А. Н. Профессор Варшавского университета ‑ И. А. Малиновский : (штрихи к портр. ученого и политика) // Рубикон. Вып. 65. - Ростов н/Д, 2014. - С. 6‑8;
  2.  Морозова, О. М. Нарратив профессора И. А. Малиновского // Цари, казаки, красные командиры - . Ростов н/Д, 2010. -  С. 106‑131;
  3. Плема, С. А. Мечтал о культурной и правовой России // Донской  временник. Год 2008-й.  -  С. 99‑102.