Самохина Анна Владленовна

изменена 2019-05-20 21:16

14 январяСамохина Анна Владленовна

55 лет со дня рождения Анны Владленовны Самохиной (Подгорная) (1963-2010), актриса театра и кино.

Родилась 1963 года в городе Гурьевске (Кемеровская область). Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учебы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, ныне Молодежный академический театр.

Будущая роковая красавица кино поступила в ростовский ТЮЗ, когда ей отроду было всего 19 лет. Она замечательно играла старушонок. Молодая, красивая девчонка, а согнется в три погибели, ручонки дрожат, рот шамкает... Во «взрослых» спектаклях юной актрисе доставались эпизодические роли. В молодой семье  Самохиных  родилась дочь

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" (1988), снимаемого по роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".

На главную роль в картине «Узник замка Иф» искали актрису восточной внешности. В поисках героини ассистенты Одесской киностудии прочесывали провинциальные театры. Один заглянул в Ростов. В ТЮЗе ему подсказали: «Есть такая, Аня Самохина с раскосыми кошачьими глазами». И вручили товарищу адресок общаги на Турмалиновской.  Смотрины чуть было не провалились. Аня встретила гостя из киностудии (ее никто не предупредил о визите)  в халатике, тапочках и с тазом грязного белья.  Ассистент потом признался, что даже отдаленно не увидел в той взлохмаченной обитательнице общаги красавицу Мерседес. И вежливо попрощался.
- Но Анька, молодец! - улыбается Маргарита Александровна. - Крикнула вслед дядьке: «Я не всегда такая страшная! Подождите, у меня есть хорошие фото!».

Режиссер снимки взял, и вскоре Анне пришел вызов из Одесской киностудии.

Её случайно разглядел кто-то из администрации съёмочной группы в роли Бабы Яги.

Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине "Воры в законе".

Анна прилетала на спектакли. Правда, не всегда это удавалось. Удивительное дело, когда к Анне пришла известность, ей в театре не завидовали. Наверное, потому, что она всегда была добрым и простым человеком. Однако, главный режиссер ТЮЗа Чигишев поставил условие: «Хотите сниматься, значит увольняйтесь из театра».

Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актеров, был с восторгом встречен публикой.

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. К началу 90-х годов на счету Анны Самохиной несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - в комедии, детективы, боевики, исторические ленты.

Когда в кино наступили трудные времена, Самохина вместе со вторым супругом открыла ресторанный бизнес в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии "Диапазон", представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм "Гроза над Русью", поставленный по "Князю Серебряному", - в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Черная полоса в жизни актрисы началась тогда, когда Самохина решила построить собственный дом. Продав квартиру, собрав все свои сбережения и взяв огромный кредит в банке, она приступила к осуществлению еще одной своей мечты. Близкие отговаривали ее, считая затею авантюрой. Как оказалось, вовсе не напрасно. Самохина нарвалась на мошенников. В итоге актриса потеряла все свои накопления.

В ноябре 2009 у Самохиной диагностировали последнюю стадию рака желудка. Анна Самохина сгорела буквально за несколько месяцев. Для коллег и поклонников ее уход стал настоящим шоком. 10 февраля 2010 года актрису похоронили в Санкт-Петербурге.

Когда в кино наступили трудные времена, Самохина вместе со вторым супругом открыла ресторанный бизнес, серьезно занялась пением. Еще одной ее страстью были путешествия.

1. Анна Самохина: «Я не всегда такая страшная!»/А. Самохина; беседовала С.  Королькова //Культура. – 2010. – 17 февр. – Режим доступа: http://www.eg.ru/culture/17450/;
  2. Самохина, А.   Кухня княжны Таpакановой / А. Самохина; беседовала Е. Деева; фото Р. Ельника // Московский комсомолец. – 1997. - 27 авг.- С. 8;
  3. Скребова,  Г. С. Еще не конец / Г. С. Скребова // Из темноты кулис: Ростовский ТЮЗ. Разный и всегда новый. - Ростов н/Д, 1998. - С. 210-224;
  4. Захарова, Е.   Анна Самохина показала ростовским театралам свою грудь / А. Захарова // Ростовский курьер. – 1999. - 25-31 марта.- С. 11;
  5. Блинова, А.  МММ Анны Самохиной / А. Блинова //Москвичка. – 1999. - N 40 (окт.).- С. 5;
  6. Майдельман, О.    Дорогие мои земляки /О. Майдельман // Аргументы и факты. – 2004. -  25 (июнь). - С. 11. - (Аргументы и факты-на-Дону);
  7. Ветрова,  С. Ее считали ростовчанкой / С. Ветрова// Наше время. -  2010. - 9 февр. - С. 6;
  8. Потеря, И. Из общежития - в звезды кино / И. Потеря // Комсомольская правда. -  2010. - 10 февр. - С. 5;
  9. Юрьев, С. Успех яркий, но короткий. Что погубило актрису Анну Самохину?/ Сергей Юрьев //Аргументы  и факты на Дону. – 2018. – 14 янв. – Режим доступа: http://www.aif.ru/culture/person/uspeh_yarkiy_no_korotkiy_chto_pogubilo_aktrisu_annu_samohinu.