Балаев Георгий Михайлович

изменена 2019-05-20 21:16

1 январяБалаев Георгий Михайлович

95 лет со дня рождения Георгия Михайловича Балева  (1923 – 2012),   композитора, заслуженного работника культуры РФ. Родился в г. Ростове-на-Дону.

В 30-е годы он окончил ростовскую музыкальную школу им. Иполитова-Иванова, затем поступил в музыкальное училище. Балаев увлекся джазом. Но в училище не было эстрадного отделения. Все инте­ресующиеся эстрадой или джазом студенты закан­чивали академические отделения игры на различ­ных инструментах, хоровое, вокальное или теоре­тико-композиторское отделения. Закончить училище Георгий Михайлович не успел, началась война. Только в 1949 году он  выпустился по классу композиции.

Балаев Георгий Михайлович прошел всю войну от родного города Ростова-на-Дону до Берлина. Вначале служил рядовым, затем разведчиком в топографическом взводе 138 артиллерийского полка, где засекал огневые точки врага и передавал их координаты. За это получил орден Красной Звезды. В конце войны служил в армейском ансамбле. В мае 1945 года Георгий Балаев и его земляки-однополчане оставили на Рейхстаге надпись: "Мы - из Ростова!" И подпись: "Жора Балаев!" В честь Победы в Потсдаме был дан праздничный концерт перед полководцами стран антигитлеровской коалиции: маршалом Жуковым, американцем Эйзенхауэром и англичанином Монтгомери. На этом концерте Георгий Балаев исполнил песни " Темная ночь" и "Землянка".

За военные подвиги Георгий Михайлович был награжден:  Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, - Медалью «За боевые заслуги»,  Медалью «За оборону Москвы»,  Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» , Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны Георгий Михайлович посвятил всю свою жизнь искусству.

Вначале рабо­тал пианистом эстрадного оркес­тра в Ростовской областной фи­лармонии. В 1947 году в Ростове-на-Дону открылся кино­театр «Спартак», и Георгий Балаев был назначен руководителем эстрадного оркестра.

А с 1956 по 1990-е годы - был бессменным руководителем эстрадно-симфонического оркестра кинотеатра "Россия".

Музыка в его исполнении под руко­водством Балаева часто записывалась на донском радио и в Гостелерадио СССР. Ни один праздник в городе и области, городах Северного Кавказа не обходился без этого замечательного оркестра. Оркестр Балаева, как его называли в области, стал мощной творческой лабораторией, в которой выверялось звучание оркестровых групп, оттачи­валось мастерство оркестрантов, формировался оригинальный репертуар.

Как выпускник отделения композиции, он поначалу создавал про­изведения различных жанров: симфоническую поэму для большого состава, сонаты, камерные вокальные сочинения. Параллельно пробовал силы в песенном жанре и в джазовых композициях. Яр­кий талант мелодиста, способность точно найти верную интонацию почти каждого стихотворения, почувствовать его поэтический строй и упругий ритм позволили Георгию Балаеву быстро найти свою аудиторию. Обладая «чуткими ушами», он вслушивался в мелодические разливы донских на­родных песен, зачастую включая их обороты и попевки в свои сочинения.

Многие годы знаменитые телевизионные "Голубые огоньки" открывались "Праздничным вальсом" Георгия Балаева..

Георгий Михайлович - автор самых разнообраз­ных сочинений. Особая область его творчества - музыка к художественным и докумен­тальным кинофильмам. Среди них киноленты «Го­род пламенных зорь», «Отцы и дети», «Быстроно­гий чемпион», «Вернись человеком», «Семь дней совхоза „Гигант"» и многие другие. Он также ав­тор музыки к театральным спектаклям.

Песня композитора «Южный ве­тер» стала побе­дительницей конкурса, объявлен­ного к 250-летию Ростова-на-Дону.

Всего Балев Г. М. сочинил более 500 музыкальных произведений. 150 из них вошли в реестр "Золотых записей" Государственного фонда России. Он  член Союза Композиторов.

Сразу после окон­чания музыкального училища Г. Балаев стал педа­гогом Музыкальной школы им. М. Гнесина в Ростове-на-Дону.  И, потом, после закрытия кинотеатра «Россия» преподавал в Доме детского творчества Первомайс­кого района - еще одна «стезя», ко­торая продолжалась более тридцати лет. И  Видимо, поэтому, особенно «теплая» страница его творче­ства - музыка для детей.

В 1999 г. ему присвоено звание Почетный Гражданин города Ростова-на-Дону.

26 октября 2013 года в Ростове-на-Дону на «Проспекте звёзд» состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Балаеву Георгию Михайловичу.

1. Балаев, Г. М. Его приговорили к расстрелу, но на свою свадьбу он приехал в автомобиле Геббельса: [беседа с известным музыкантом, стоявшим у истоков развития джазовой музыки в Ростове, учителем К. Назарета о его жизни] / Г. М. Балаев; беседу вела Ж. Гончарова // Добрый вечер. – 1999. - N 14 (авг.). - С. 7;
  2. Багдыков, М. Г. Земляки разных родин / М. Багдыков // Лики прошлого. - Ростов н/Д, 1995. - С. 21-46;
  3. Мазжалин, В. Георгий Михайлович Балаев / А. Мазжалин // Ростовчане на службе Отечеству: сб. очерков. -  Ростов н/Д, 2001. -  С. 6-7;
  4. Еремин, О. К. Большой мастер/ О. Еремин // Творцы легкой музыки. - Ростов н/Д, 2012.  - С. 117-121;
  5. Мещерякова, Н. Музыкально-просветительские идеи в деятельности и творчестве ростовских композиторов / Н. Мещерякова // Творческие союзы на постсоветском пространстве и композиторская деятельность: сб. ст. -  Ростов-на-Дону, 2015. - С. 181-195;
  6. Калошина, Г. Искусство «играющего бытия» : к 85-летию Георгия Балаева / Г. Калошина // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2007. - № 1. – С. 35-41. -  Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-igrayuschego-bytiya-k-85-letiyu-georgiya-balaeva;
  7. Явдошенко А. Победы Георгия Балаева / А.  Явдошенко // Культура Дона. - 2008. - № 1 (янв.). - С. 1, 2;
  8. Муж и жена "с пеленок": [о семье Г. Балаева, ростовского композитора] // Ростов официальный. - 2008. - 23 апр. - С. 8.