Горшков Сергей Ильич

изменена 2019-05-20 21:02

21 сентябряГоршков Сергей Ильич

115 лет со дня рождения Сергея Ильича Горшкова  (1902-1993), советский военачальник, командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился на хуторе Ольшанка станицы Урюпинской Хопёрского округа области войска Донского в семье донского казака.

Окончил кавалерийские курсы (1921), кавалерийскую школу, штабное отделение кавалерийских курсов усовершенствования комсостава (1933), высшие академические курсы при Военной академии РККА имени К. Е. Ворошилова (1946).

В Красной Армии с июля (фактически — с августа) 1920. Участник Гражданской войны, участвовал в разгроме банд Антонова и Колесникова.

С началом Великой Отечественной войны в качестве командира  206-й стрелковой дивизии участвовал в приграничном сражении и в обороне Киева. Вышел с группой бойцов и командиров из окружения в обмундировании, с оружием, документами и орденами, был тяжело ранен, вынесен адъютантом и медсестрой.

В ноябре 1941 был назначен командиром 15-й казачьей кавалерийской дивизии СКВО. В июле 1942 дивизия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта и участвовала в Битве за Кавказ. За успешное выполнение заданий командования, героизм личного состава она была преобразована в 11-ю гвардейскую.  В боевой характеристике от 1 декабря 1943 подчёркивалось: «Гвардии генерал-майор Горшков Сергей Ильич в боях проявил себя грамотным, смелым, решительным, настойчивым и вёл полки в бой, преодолевая сопротивление превосходящих сил противника…». С мая 1943 — заместитель командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса  Южного фронта. В октябре корпус принял участие в освобождении Левобережной Украины и вышел к Днепру у города Цюрупинска. С декабря того же года — заместитель командира 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Во время Одесской операции был тяжело ранен. В мае 1944 тяжело заболел командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса А. Г. Селиванов, и Горшков был назначен его командиром. Корпус в составе конно-механизированной группы под его командованием участвовал в Ясско-Кишинёвской и Будапештской наступательных операциях, в освобождении городов Европы. За отличие при освобождении Будапешта корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский».

После войны С. И. Горшков продолжал командовать корпусом. С марта 1946 он учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С ноября того же года — в отставке по болезни.

Жил в городе Ростове-на-Дону, вел большую военно-патриотическую работу, возглавлял научное общество СКВО, был депутатом горсовета. В 1979 удостоен звания почетного гражданина города Ростова-на-Дону за личный вклад в освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года и активное участие в военно-патриотическом воспитании ростовчан.

В рассказе Константина Симонова «Сын Аксиньи Ивановны» выведен под именем полковника Вершкова.

В Ростове-на-Дону именем Горшкова назван проспект.

Источники